Отмена обязательного техосмотра никак не повлияет на безопасность дорожного движения, однако избавит владельцев машин от «выкачивания денег либо напрямую, либо в виде серых взяток за уклонение от процедуры», рассказал NEWS.ru председатель Движения автомобилистов России Виктор Похмелкин. Общественник подчеркнул, что данное решение Госдумы (ГД) — редкий случай, когда можно поддержать депутатов.


Так он прокомментировал принятие парламентом в третьем чтении закона об отмене обязательного ТО. От него освободили легковые автомобили и мотоциклы, принадлежащие гражданам и используемые ими в личных целях. Их владельцы вправе обращаться за проведением техосмотра по желанию. Собеседник добавил, что теперь полис ОСАГО не будет «завязан» на ТО.

Мы давно уже настаивали на отмене обязательного техосмотра для частных автовладельцев, так как действующая система не освобождает их от полной ответственности за техническое состояние своего транспортного средства. А техосмотр превращался в выкачивание денег либо напрямую, либо в виде взяток за уклонение от ТО. Естественно, оно не распространяется на автомобили, перевозящие пассажиров, грузы и участвующие в международных перевозках. Редкий случай, когда можно поддержать то, что делают депутаты, — отметил Похмелкин.

Закон не распространяется на такси и другой транспорт для перевозки пассажиров, а также на автотранспорт, используемый в служебных целях. Также техосмотр по-прежнему будет необходим при постановке на учёт, смене владельца, изменении конструкции или замене основных агрегатов. Как отметил спикер Госдумы Вячеслав Володин, это решение облегчит жизнь владельцам примерно 50 млн транспортных средств.

Как ранее рассказал один из авторов законопроекта, руководитель комитета ГД по транспорту и развитию транспортной инфраструктуры Евгений Москвичёв, к депутатам неоднократно обращались собственники автомобилей, жаловавшиеся на очереди на процедуру ТО.

По словам автоэксперта Игоря Моржаретто, не менее 85% автолюбителей не проходят техосмотр, а просто его покупают. Он отметил, что водители достаточно хорошо следят за своими машинами, поэтому отмена техосмотра никак не повлияет на количество ДТП.