Госдума приняла в третьем чтении закон об отмене обязательного техосмотра. От него освобождаются легковые автомобили и мотоциклы, принадлежащие гражданам и используемые ими в личных целях. Их владельцы вправе обращаться за проведением техосмотра по желанию, сообщается на сайте Госдумы.


Закон не распространяется на такси и другой транспорт для перевозки пассажиров, а также на автотранспорт, используемый в служебных целях. Также техосмотр по-прежнему будет необходим при постановке на учёт, смене владельца, изменении конструкции или замене основных агрегатов. Как отметил спикер Госдумы Вячеслав Володин, это решение облегчит жизнь владельцам примерно 50 млн транспортных средств.

Как ранее рассказал один из авторов законопроекта, руководитель комитета ГД по транспорту и развитию транспортной инфраструктуры Евгений Москвичёв, к депутатам неоднократно обращались собственники автомобилей, жаловавшиеся на очереди на процедуру ТО.

По словам автоэксперта Игоря Моржаретто, не менее 85% автолюбителей не проходят техосмотр, а просто его покупают. Он отметил, что водители достаточно хорошо следят за своими машинами, поэтому отмена техосмотра никак не повлияет на количество ДТП.