12 сентября 2025 в 11:15

Простая выпечка из ржаной муки: беспроигрышный рецепт

Выпечка из ржаной муки — пирог с вареньем Выпечка из ржаной муки — пирог с вареньем Фото: Сгенерировано в Midjourney/NEWS.ru

Для выпечки из ржаной муки вам понадобятся: сливочное масло (150 г), пшеничная мука (115 г), ржаная обдирная мука (110 г), сахар (75 г), яйцо (1 шт.), щепотка соли. Для начинки: варенье (200 г) и сахарная пудра.

Разотрите масло с мукой в крошку, добавьте сахар, соль и яйцо, а затем замесите однородное тесто. Сформируйте его в шар и охладите в холодильнике полчаса. Достаньте тесто, раскатайте и поместите в форму. Часто наколите основу вилкой и отправьте выпекаться на 5 минут при 175 °C. Для идеального результата используйте кухонный термометр, чтобы точно контролировать температуру в духовке.

Достаньте основу, равномерно распределите варенье. Из остатков теста нарежьте полоски и уложите их поверх начинки красивой сеткой. Выпекайте еще около 10 минут. Готовую выпечку из ржаной муки щедро присыпьте сахарной пудрой.

Ранее мы поделились рецептом пышного теста из хлебопекарной муки.

Елизавета Макаревич
Е. Макаревич