19 февраля президент России Владимир Путин возложил цветы к памятнику первого и единственного мэра Санкт-Петербурга Анатолия Собчака на Васильевском острове по случаю 25-й годовщины смерти политика. Также Путин пообщался с внуком Собчака Платоном и его матерью, телеведущей Ксенией Собчак. О чем Путин говорил с самым младшим Собчаком, каким Ксения видит своего отца и почему надеется еще с ним встретиться — в интервью NEWS.ru.

О чем Путин говорил с Собчаками

— Владимир Путин успел коротко побеседовать с Платоном. Если это не военная тайна, можете рассказать, о чем шла речь?

— Платон скрывает, о чем он говорил с президентом. Но из того, что я слышала, мы стояли очень близко, — про школу. Президент спросил у Платона, чем он увлечен, как он учится, в какой школе и что ему нравится. Платон рассказывал. Президент сказал, что «это прекрасно, когда человек занимается тем, чем увлечен».

Еще пишут, что вы сообщили об успехах Платона на олимпиаде. А уже можно определить, какой у вашего сына склад ума — технический или гуманитарный?

Телеграм-канал NEWS.ru

Следите за развитием событий в нашем Телеграм-канале

— Вы знаете, поразительно, но технический. Пока его любимая наука — это математика. И он учится в математической школе. Ему очень-очень нравится. Он этим поделился с президентом.

— Ваш папа был по образованию юристом. То есть по этой линии династии уже не будет?

— Ребенку восемь лет, мне кажется, пока рано об этом говорить. Главное, что учится и что нравится.

А у вас есть такая мечта или вам главное, чтобы ребенок был счастлив и успешен?

— Знаете, у меня мечта, чтобы он занимался тем, что он любит. Это самое главное.

Церемония возложения цветов к памятнику первому мэру Санкт-Петербурга Анатолию СобчакуФото: kremlin.ru/Михаил Синицын, ТАССЦеремония возложения цветов к памятнику первому мэру Санкт-Петербурга Анатолию Собчаку

Каким Собчак видит своего отца

— Фигуру Анатолия Собчака сегодня одни воспринимают как символ либерализма. Другие, наоборот, напоминают его призывы жестко подавить сепаратизм в Чечне, не дать Украине сформировать свою армию...

— Мне кажется, здесь нет противоречия. Папа, конечно же, был истинным демократом, единственным человеком в современной России, который проиграл выборы на ноль-ноль-один процент (На выборах губернатора Санкт-Петербурга в 1996 году победил Владимир Яковлев с результатом 47,49% голосов. Собчак набрал 45,76%. — NEWS.ru) и ушел из власти.

Мне кажется, именно это стало залогом настоящей демократии — умение подчиниться демократическим процедурам и свято верить в честные, свободные выборы. Он был либералом в своих взглядах, считал, что человеческая свобода — это важная ценность. Но при этом, что очень важно, он был государственником.

Мне кажется, сегодня есть очень неправильное противопоставление — как будто либерал не может быть государственником и не может быть патриотом. Но это не так. Об этом и Владимир Владимирович говорил не раз на разных памятных мероприятиях, связанных с моим отцом. Его позицию по Украине вы слышали (Собчак жестко высказывался против украинского национализма и милитаризации. — NEWS.ru), его позиция по Чечне тоже известна историкам.

С тем, что папа был государственником, связана и его позиция по ваучерам, по реформам того времени. Отчасти поэтому возник раскол с Чубайсом и с его группой экономистов — отец их не поддержал, он требовал более плавного перехода к капитализму.

Для меня во всем этом видится именно правильная, патриотическая, государственная позиция человека с либеральным мышлением. Хотелось бы, чтобы в современной России таких людей было больше, чтобы эти люди своими поступками доказывали, что нет здесь никакого противоречия.

Анатолий СобчакФото: Andrey Chepakin/Global Look PressАнатолий Собчак

То есть ваш отец выступал за более справедливый передел собственности, чтобы большему количеству граждан достались более значительные пакеты акций крупных предприятий?

— Нет-нет, это широко описано во многих книгах и фильмах. Отец был противником предложенных Гайдаром и Чубайсом переходно-шоковых мер, «шоковой терапии». Папа последовательно критиковал ее, он как раз не одобрял такие методы. Он считал, что нельзя перестроить экономику в такие короткие сроки, что это должен быть постепенный переход от государственной социалистической экономики к капиталистической. Он требовал более плавных мер, причем он знал, о чем говорит, ведь он возглавлял и юридическую, и экономическую кафедры в университете.

Почему к власти в России пришли соратники Собчака

— Как вам кажется, это историческая случайность или закономерность, что до сих пор Россией управляет, по сути, «питерская команда», то есть люди, которые выросли как политики в команде вашего отца?

— Это закономерность. Причем это же не один человек, это очень многие люди, между которыми в то время иногда были сложные отношения, они спорили друг с другом. В итоге многие из них добились огромных высот. И связано это было как раз с той либеральной, очень важной для папы, составляющей: он не боялся окружать себя сильными людьми.

Вообще, признак лидера — то главное, что я пытаюсь сделать в своей медийной команде, — не бояться сильных соратников. Ты должен привлекать сильных, любить сильных вокруг себя, растить сильную команду. К сожалению, часто бывает так, что у нас подавляют других, чтобы лучше выглядеть. Мы знаем много примеров политиков с очень серой массой людей вокруг себя. Мы даже фамилии этих людей не знаем. Мне кажется, что «питерская команда» как раз про другое. Это набор очень ярких людей, и многие из них до сих пор в разных сферах являются действительно большими экспертами.

Я помню, ваша мама даже как-то сказала, что «опираться можно только на то, что сопротивляется».

— Да, это правда. Это хорошая фраза, кстати.

Владимир Путин, Людмила НарусоваФото: kremlin.ruВладимир Путин, Людмила Нарусова

Мог ли Собчак стать президентом России

Один из близких друзей Собчака мне рассказывал по секрету, что в 1996 году, даже в конце 1995-го, он часто приезжал к Анатолию Александровичу в гости. И они обсуждали выдвижение вашего отца на президентских выборах 1996 года. Расчет был на то, что на него сделает ставку вся демократическая часть общества. Как вы думаете, были ли у него тогда реальные шансы победить? И какой была бы тогда Россия? В тот момент это была принципиальная развилка для страны или нет?

— Я считаю, что да, потому что все эти разговоры были, напомню, на фоне болезни Ельцина, было понятно, что он в плохом состоянии. Папа описывал в одной из своих книг, как Борис Николаевич даже вызвал его к себе в какой-то момент и спросил: «Вот как ты считаешь, стоит ли мне идти на выборы?» И папа — опять же, это из его книги, я цитирую на память — сказал, мол, Борис Николаевич, вы так больны, что, наверное, не стоит. Давайте лучше выдвинем какую-то фигуру, вокруг которой мы все сможем объединиться.

Потом стало понятно — это был неправильный ответ на заданный вопрос. Потому что все близкие к Борису Николаевичу люди его убеждали: «Нет-нет, ну что вы, вы не больны, если не вы, то кто?» И оказалось, что он хотел слышать в тот момент именно это. А я считаю, что да, это была огромная ошибка, даже если Ельцин тогда выиграл честно. Мое мнение — я прочитала огромное количество источников: действительно был небольшой перевес в его сторону. Я не считаю, что тогда выборы были сфальсифицированы, но вся пресса именно в те выборы впервые перешла под полный контроль демократических сил.

И я, как человек, который глубоко верит, что институты важнее результата, который ты хочешь, считаю, что именно тогда система начала ломаться. То есть ради этого выигрыша начались те компромиссы, которые позже привели к очень серьезным последствиям. Поэтому да, я считаю, что Собчак мог тогда стать президентом как более молодой, оратор, интеллигент — фигура совершенно из другого теста. То есть не бюрократ, выращенный системой, как Ельцин, а профессор Петербургского университета, интеллигент, совершенно другого плана человек мог бы тогда повести страну в другом направлении.

Анатолий СобчакФото: Photoagency Interpress/Global Look PressАнатолий Собчак

Он уже был опытным в управлении. Все-таки у него был пятилетний опыт управления вторым городом в стране.

— Да, конечно.

Кстати, друг Собчака, с которым я говорил, не исключает, что эти разговоры записывались и именно после них началась кампания обвинений в адрес вашего отца.

— Этого я уже не знаю, но о том, что кампания действительно была, мы сняли фильм. Это очевидно, и сейчас все участники той кампании это признают.

Возможно, Ельцин вызвал его для этого разговора под влиянием прослушанных записей. Этого не исключает мой собеседник.

— Вполне может быть. Но я этого не знаю.

Как Собчак видит путь к Богу

Может быть, очень личный вопрос, но вы себя уже публично называли религиозным человеком. A вашего сына вы тоже воспитываете в таких же взглядах, православных?

— Вы знаете, хороший вопрос. Он неоднократно ходил со мной в церковь, я ему об этом (религии. — NEWS.ru) рассказываю. Но мне кажется очень важным, чтобы человек пришел к Богу сам. Меня крестили в 12 лет, и тогда это было как-то совсем неосознанно. Я это делала просто потому, что папа, семья, близкие люди так решили, и к вере пришла гораздо позже. Мне бы хотелось, чтобы Платон сам сделал осознанный выбор.

— Вы заявляли, что надеетесь как бы «встретиться снова с отцом». Вы имеете в виду, в следующей жизни?

— Метафорически. Я думаю, когда человек уходит из этого мира, если он правильно и хорошо жил, его встречают любимые люди. Как-то так я себе это представляю.

Из ваших слов можно сделать вывод, что Платона пока не крестили. Вы ждете, чтобы он сам принял решение, во взрослом возрасте?

Владимир Путин с сыном Ксении Собчак ПлатономФото: kremlin.ru/Михаил Синицын, ТАССВладимир Путин с сыном Ксении Собчак Платоном

— Я с ним часто посещаю церковь, но считаю правильным, чтобы он сам решил для себя этот вопрос. Я думаю, что [это произойдет] в ближайшее время.

Читайте также

Собчак рассказала, какой судьбы хотела бы своему сыну Платону

Собчак рассказала об общении своего сына Платона с Путиным

Собчак назвала возможную главную тему прямой линии с Путиным

Жесткий с чиновниками, мягкий с народом: какой Путин на самом деле

«Путин — молодец»: западные СМИ незаконно проникли под Курск и удивились