Каждой образовательной организации и каждому классному руководителю нужно анализировать поведение детей, рассказала Lenta.ru уполномоченный по правам ребенка в Челябинской области Евгения Майорова. По ее словам, директорам нужно реагировать на поведение агрессивных школьников.
Всех волнует вопрос, как мы можем быть уверены, что дети в безопасности. У нас выделяются большие финансовые средства на то, чтобы были необходимые рамки, ответственные специалисты в каждой школе, психологи есть и специалисты по предупреждению бесконечно проходят обучение по выявлению таких ситуаций, — объяснила Майорова.
Омбудсмен отметила, что после анализа поведения школьников нужно выстроить работу так, чтобы оказать некоторым из них помощь, поскольку важно найти способы скорректировать это неправильное поведение. Директорам следует общаться с родителями агрессивных школьников, так как именно руководство отвечает за безопасность в учебном заведении.
Бывает же часто, когда ребенок себя ведет агрессивно, а школа не знает, что с ним делать. Родители на контакт не идут. Им рекомендуют к психиатру обратиться — не обращаются. Поэтому здесь действительно нужно реагировать, — добавила уполномоченный по правам ребенка.
Ранее учащиеся второго филиала школы № 68 в Челябинске, где один из учеников напал с молотком на преподавателя и одноклассников, рассказали, что подросток был спокойным. По их словам, он ни с кем не общался. При этом занятия во втором филиале учреждения не прерывались на фоне произошедшего.