Некие умы в российском правительстве придумали интересный способ мотивировать заёмщиков возвращать кредиты аккуратно и даже до срока. Как стало известно News.ru, в доме на Краснопресненской набережной созревает и уже почти созрела инициатива поощрять досрочно возвративших кредиты граждан возмещением им части страховых средств.

Вернуть страховку

Пожалуй, на сегодняшний день это все подробности, если не считать такой технической детали, что положение о вычете страховой премии в пользу заёмщика должно будет появиться одновременно в законах «Об ипотеке» и «Потребительском займе». Вычет будет осуществляться в соответствии с временем, в период которого действовали кредитный и, соответственно, страховой договор.

При этом, как уверяют источники, предстоит глобальная работа по утверждению и внесению изменений в том числе и в Гражданский кодекс, ведь именно его положениями руководствуются недобросовестные кредиторы при отказе в выплате положенной неиспользованной части страховки. Новые поправки эту лазейку должны будут прикрыть.

Как такового «шокового» повода для введения таких интересных мер не случилось. Первая мысль — решили «подмаслить» электорат на фоне полного имиджевого провала с пенсионной реформой. Но статистика указывает на пожилых людей как на самых аккуратных плательщиков, которые вряд ли нуждаются в дополнительных мотивациях. При этом общий долг россиян по потребительским кредитам достиг почти 13 трлн рублей, и уже в этом свете инициатива правительства выглядит если пока не экстренной, то логичной: на каждого россиянина, включая младенцев и немощных стариков, по подсчётам специалистов РЭУ имени Плеханова, приходится 87 тысяч рублей, и тенденция к росту сохраняется, предупреждают эксперты.

Пока в правительстве готовят свои решения по вытаскиванию граждан из долговой ямы, в нижней палате парламента также по части креатива решили не отставать: в последний летний день года депутат Наталья Кувшинникова предложила очень интересный способ помочь молодым семьям справиться с бременем ипотеки. Государство, считает госпожа парламентарий, может позволить брать на себя оплату части процентов, чтобы молодёжь могла посильно тянуть бремя при 4-процентной ставке. Но пусть не спешит читатель радоваться нечаянному проблеску доброго и вечного — льготные условия могут быть предоставлены не просто так, а за отработку в удалённых населённых пунктах с фиксированным населением не более 50 тысяч человек. По мысли депутата, такое решение может не просто снять кредитное бремя с молодой семьи, но и развить российскую глубинку, — жаль только не уточнила, предполагается ли, что «повинность» молодая семья будет нести весь срок действия ипотечного кредита (10–20 лет в среднем), а также, ради примера, не указала, в каких таких малонаселённых и забытых посёлках работают молодые чехи или немцы, отрабатывая поистине сказочные ставки за ипотеку…

Фото: Aleksandr Schemlyaev/Global Look Press

Молодёжь не спросили

«Это сумасшествие, которое в принципе свойственно нашим депутатам, даже уже не удивляет, — поделился с News.ru впечатлением от инициативы депутата Кувшинниковой старший научный сотрудник Института экономической политики имени Гайдара Сергей Жаворонков. — Можно, кстати, поинтересоваться у них судьбой так называемого дальневосточного гектара. Что с ним? Почему это туда так отчаянно не желает ехать та самая молодёжь? Может быть, потому, что там нет никакой пригодной для жизни инфраструктуры?»

Эксперт при этом напомнил, что поддержка молодых семей в России уже довольно успешно существует в рамках поддержки материнского капитала. За 10 лет, что она действует, рождаемость поднялась с 1,4 до 1,7 ребёнка на семью. И хотя на протяжении последних двух лет Россия по этому показателю стагнирует, тем не менее мы в мировом рейтинге находимся давно не на «галерке» — мы где-то в середине рейтинга. И это действительно большое достижение, если учитывать, что не так давно Россия была ли не худшей страной Европы.

А что касается проблемы закредитованности в целом, тут, утверждает Жаворонков, нужно смотреть на корень проблемы, а именно на снижение уровня реальных доходов населения. Так, напоминает он, в период с 2012 по 2018 год включительно абсолютное падение уровня доходов населения составило 10%. Доходы снизились, а приобретённая в тучные нулевые привычка красиво жить осталась — вот граждане заёмщики и «добирают» деньги, но опять же и здесь проблема совсем не такая критическая, как некоторые спешат себе представить. Россия по части закредитованности населения в мировых рейтингах находится далеко не на последнем месте, напоминает эксперт.