Фильм «Карнавал» — это история о мечтах, надеждах и разочарованиях провинциальной девушки Нины, приехавшей покорять Москву. Лента мгновенно полюбилась зрителям, а сцены из нее стали культовыми. Съемки проходили в знаковых местах столицы и других городов. Разбираемся, где снимали фильм «Карнавал» и можно ли сегодня прогуляться по этим местам.

«Карнавал»: главное о легендарной картине

Фильм «Карнавал» сразу завоевал любовь аудитории. История рассказывает о девушке из маленького городка Нине Соломатиной, которая приехала в Москву. Татьяна Лиознова, широко известная к тому времени по ленте «Семнадцать мгновений весны», создала трагикомедию, которую советские зрители посчитали жизненной и достоверной.

Многие и сейчас помнят знаменитую песню «Позвони мне, позвони». Максим Дунаевский написал ее на стихи Роберта Рождественского. Композиция стала визитной карточкой картины. В «Карнавале» снялось много известных актеров: Александр Абдулов, Клара Лучко, Вера Васильева, Юрий Яковлев и многие другие.

Но где снимали «Карнавал»? Часть съемок прошла в павильонах «Мосфильма». А вот чтобы создать атмосферу провинциального Оханска — родного городка героини в Пермском крае, Лиознова решила отправиться в Калугу. Виды столичных улиц снимали, разумеется, в самой Москве. Далее расскажем подробнее о местах, которые можно увидеть в картине.

Телеграм-канал NEWS.ru

Следите за развитием событий в нашем Телеграм-канале

Режиссер-постановщик Татьяна Михайловна Лиознова во время съемокФото: Валентин Мастюков/ТАССРежиссер-постановщик Татьяна Михайловна Лиознова во время съемок

Где снимали «Карнавал» с Муравьевой в Москве?

Многие сцены фильма снимались на улицах Москвы, которые в начале 1980-х годов выглядели немного иначе.

  • Курский вокзал. Нина приезжает в Москву из Оханска на Курский вокзал. Интересно, что в реальном городе с таким названием железной дороги и вовсе нет. А из Калуги поезда приходят в основном на Киевский вокзал. Сейчас место перед вокзалом сильно изменилось: раньше там была большая площадь, а теперь — торговый центр «Атриум».
  • Проспект Калинина (Новый Арбат). Нина гуляет с отцом по проспекту Калинина, одной из центральных улиц столицы. В витринах магазинов отражаются знаменитые дома-книжки, один из которых сейчас собираются снести.

В фильме мелькают многие известные места столицы: Большой театр, Салтыковский мост через Яузу, главный вход в парк имени Горького, Кремль и собор Василия Блаженного, универмаг «Москва», улица Садовая-Триумфальная. Но и это еще не все локации города, которые мы заметили в картине.

  • Московский государственный педагогический университет, здание на Малой Пироговской. Сцену поступления Нины в театральный вуз снимали в главном корпусе Московского педагогического института (так учреждение называлось в СССР) на Малой Пироговской. В круглом зале этого здания и сейчас можно узнать интерьер из фильма. В 2016 году Ирина Муравьева даже провела здесь «Тотальный диктант».
  • Цирк на проспекте Вернадского. Нина работает костюмером в цирке на проспекте Вернадского.
  • Школа № 518 (Садовническая набережная, 37). Нина устраивается дворником в школу № 518 на Садовнической набережной. Здесь снимали сцену, где героиня, набив рот орехами, произносит скороговорки.
  • Брюсов переулок. Сцену возле дома Никиты снимали в Брюсовом переулке, где виден храм Воскресения Словущего.

Московский цирк на проспекте ВернадскогоФото: Юрий Левянт/ РИА НовостиМосковский цирк на проспекте Вернадского

«Карнавал» — фильм 1981 года — где снимали за пределами Москвы

По сюжету Нина живет с мамой в небольшом городке Оханске. Хотя такой город и существует в Пермском крае, съемки решили проводить в Калуге, которая находится ближе к Москве и больше подходила по визуальному стилю.

  • ДК «Строитель». В начале фильма Нина с подружкой смотрит кино в кинотеатре. Снимали эту сцену в Доме культуры «Строитель». В советское время это был центр досуга с кружками, кино- и танцевальным залом. А вот сейчас в этом здании располагается супермаркет.
  • После сеанса героини прогуливаются по центральным улицам Калуги — Воскресенской, Ленина. В кадре мелькает усадьба Яновских. В советские годы здесь находился Калужский колледж искусств, а сейчас — Министерство экономического развития региона. А еще девушки проходят по улице Ленина, мимо Калужского музея изобразительных искусств. Затем они идут в сквер у Никитской церкви (раньше в ней находился кинотеатр). В советское время тут стоял фонтан с оленями, которого сейчас уже нет.

На роликах героиня Ирины Муравьевой готовится прокатиться у дома по улице Карпова, 15. Колонка, из которой Нина пила воду, сохранилась до наших дней. Она находится на улице Смоленской. Тут же — дом, где жила героиня. Его адрес: Смоленская, 18. На заднем плане зрители могут рассмотреть Преображенскую церковь.

Вот еще пара мест из фильма:

  • Каменный мост. Нина прогуливается с папой по Каменному мосту через Березуйский овраг, старейшему каменному виадуку в России.
  • Станция Калуга-2. Роль вокзала в Оханске исполнила станция Калуга-2. Для съемок на один день сменили вывеску на здании вокзала.

Фильм «Карнавал» — это не только замечательная история, но и возможность увидеть Москву и Калугу такими, какими они были в начале 1980-х годов.

Читайте также:

Загадки морских хищников: 20+ интересных фактов об акулах

Русские актрисы и певицы 90-х: фото красавиц, покоривших всю страну

Лотосовые роды, Индия, мантры, секта йоги: как живет Сати Казанова

Будет ли индексация зарплат в 2025 году? Все, что нужно знать о выплатах

Начало и конец Рамадана в 2025 году: суть священного месяца у мусульман