Вероятность магнитной бури на Земле сегодня, 14 февраля, составляет 56%, сообщается на сайте Лаборатории солнечной астрономии Института космических исследований РАН. Ждать ли геомагнитных ударов завтра, 15 февраля, как они влияют на здоровье, как защититься?

Будут ли магнитные бури 14 и 15 февраля

По прогнозу ИКИ РАН, в пятницу, 14 февраля, магнитосфера Земли будет в возбужденном состоянии. Так, ожидалось, что между 00:00 и 06:00 мск Кр-индекс достигнет пяти единиц, что соответствует слабой магнитной буре уровня G1, затем пойдет на спад, а после 15:00 мск вернется к прежнему показателю. Однако, по данным онлайн-графика, в ночные и утренние часы Кр-индекс зафиксировался в районе четырех, а затем стал снижаться.

На Солнце произошло несколько вспышек мощностью, соответствующей классу C (слабые вспышки), однако некоторые из них поднялись до верхней предельной границы, приблизившись к классу M (средние вспышки).

«Вероятность спокойной магнитосферы составляет 14%. Вероятность геомагнитных возмущений — 30%. Вероятность магнитных бурь — 56%. Магнитное поле Земли в настоящее время возмущено. За последние 24 часа магнитных бурь не было», — говорится на сайте ИКИ РАН.

Телеграм-канал NEWS.ru

Следите за развитием событий в нашем Телеграм-канале

По данным портала my-calend, сегодня, 14 февраля, ожидается слабая геомагнитная буря силой четыре балла.

«В этот день может возникнуть головная боль, головокружение. Ограничьте физические нагрузки, избегайте стрессовых ситуаций, проводите больше времени на свежем воздухе», — отметил источник.

В субботу, 15 февраля, по оценке ИКИ РАН, вероятность магнитной бури составляет 31%, геомагнитных возмущений — 40%. Ожидается, что магнитное поле Земли будет в спокойном состоянии, Кр-индекс в течение суток зафиксируется в районе трех единиц.

Фото: Shutterstock/FOTODOM

Как магнитные бури влияют на здоровье

Невролог Ксения Овсянникова рассказала, что симптомы, которые могут проявиться во время сильных магнитных бурь, — общая слабость, недомогание, головные боли, головокружение, ощущение неполноты вдоха и неустойчивость. По мнению медика, состояние при магнитных бурях могут ухудшить переживания, стресс, вредные привычки и недосып.

«Я понимаю, что я не открываю Америку своими рекомендациями, но, поверьте мне, их далеко не все соблюдают. И дополнительно может помочь прием тех веществ, которые улучшают синтез энергии: препараты магния, комплекс витаминов группы В. Но прежде стоит обсудить их прием с врачом. У меня был период, когда я очень сильно чувствовала воздействие магнитных бурь. На тот момент у меня были проблемы с почками, обострения. Но когда я активно занималась спортом, то никакие магнитные бури я не ощущала, они проходили мимо. То есть изначально спортивный здоровый человек, у которого много митохондрий, много энергии, намного меньше чувствует все эти негативные воздействия», — подчеркнула Овсянникова.

Врач-терапевт Надежда Капнинская рассказала, что периоды сильных геомагнитных колебаний очень опасны для гипертоников, поскольку магнитные бури повышают риск смертности от сердечно-сосудистых заболеваний.

«Наиболее опасна магнитная буря для гипертоников. Таким пациентам, помимо препаратов для нормализации давления, рекомендуется принимать мягкие успокоительные средства», — объяснила она.

Как защититься от магнитной бури

Терапевт Павел Смирнов порекомендовал метеозависимым людям придерживаться определенных правил во время магнитных бурь, для того чтобы минимизировать ущерб для здоровья.

«В такие периоды следует больше гулять на свежем воздухе, стоит уделить внимание физическим нагрузкам. Однако к занятиям физкультурой следует подходить без фанатизма: не стоит перегружать себя. Уже давно доказано: когда желудочно-кишечный тракт работает хорошо, то и человек чувствует себя значительно лучше. В дни геомагнитных возмущений стоит употреблять больше свежих овощей и фруктов, отказаться от алкогольных и газированных напитков», — заявил медик.

Читайте также:

Ситуация в Курской области утром 14 февраля: колонна ВСУ взлетела на воздух

Почему YouTube не работает 14 февраля: сбои, причины, отмена замедления

Атаки ВСУ на Россию: какие регионы оказались в опасности ночью 14 февраля