Крещение — один из наиболее важных праздников в церковном календаре православных христиан. И хотя во время сплошной седмицы нет поста, в Крещенский сочельник хозяйки стараются приготовить различные угощения, чтобы после омовения в иордани можно было всей семьей собраться за столом и отметить праздник. Поделимся одним старинным рецептом, который идеально подойдет для такого случая, — расскажем, как приготовить иерусалимский кугель.
Ингредиенты:
- лапша-паутинка — 0,5 кг;
- куриные яйца — 2 шт.;
- изюм кишмиш — ½ ст.;
- сахар — ½ ст.;
- душистый перец молотый — 1 ч. л.;
- черный перец молотый — 3 ч. л.;
- растительное масло — ½ ст.;
- соль, грецкие орехи — по вкусу.
Макаронные изделия отварить до полуготовности, откинуть на дуршлаг и подождать, пока они полностью остынут. Затем влить растительное масло, добавить сырые яйца, смесь перцев, вымоченный в кипятке изюм и при желании обжаренные и измельченные грецкие орехи.
Сахар карамелизовать на сковороде с парой ложек воды. Затем влить карамель в лапшу и тщательно вымешать. Круглую форму для запекания смазать маслом, выложить в нее лапшу, накрыть плотной фольгой и запекать в духовке на среднем огне три четверти часа. Затем убрать фольгу и держать в духовом шкафу еще треть часа.
Иерусалимский кугель подают к столу как теплым, так и холодным. Это блюдо считается десертом, потому им вполне можно заменить другие сладкие пироги.
Читайте также:
Деликатес для нейронов: найден сорт сыра, улучшающий память и обучаемость
Завтрак для диабетика: подборка самых вкусных и полезных блюд
Знакомимся с помело: польза и вред, калорийность, советы по выбору
Личи, или «китайская слива»: как выбрать, чем полезен и что из него готовят