Мандарины — предвестники Нового года, появляющиеся на прилавках в конце осени. Они служат украшением праздничного стола и заодно являются низкокалорийным источником витаминов. Рассказываем, как выбрать вкусные мандарины с тонкой кожурой и без косточек.
Как выбрать вкусные мандарины: основные советы
Первым делом поделимся базовыми советами по выбору мандаринов. Это сезонные фрукты, поступающие в продажу уже осенью. Однако октябрьским плодам зачастую свойственна кислинка. Самые вкусные и сладкие фрукты появляются в магазинах в конце ноября и продаются до середины января.
При покупке фруктов оценивайте товар по следующим критериям:
- Страна импорта. Самыми сладкими считаются фрукты, привезенные из Марокко, Испании и Абхазии (хотя тут бывают исключения). А вот турецкие, напротив, часто отличаются кислым привкусом.
- Внешний вид. Кожура должна быть цельной, иметь равномерный окрас без пятен и мятых бочков.
- Аромат. Спелым сладким фруктам присущ насыщенный цитрусовый запах.
- Эластичность. Спелые сладкие фрукты не рыхлые, но чуть мягкие и упругие. Твердые мандарины с жесткой кожурой часто оказываются кислыми.
- Вес. Если фрукт тяжелее, чем другие плоды такого же размера, значит, в нем много сока.
- Форма. Сладкие плоды, например из Марокко, часто чуть приплюснуты.
- Плотность прилегания кожуры. Если кожица заметно отстает от мякоти, значит, перед вами перезревшие плоды.

Самые сладкие сорта мандаринов
Сладкие мандарины зачастую определяются по внешнему виду и весу. Они некрупные или среднего размера, отличаются насыщенным цветом, а еще достаточно тяжелые. Если же говорить о сортах, то самыми сладкими считаются:
- «клементин» (почти без косточек, легко чистятся);
- «муркотт» (часто бывают с косточками).
Популярные в России абхазские мандарины также бывают сладкими. Однако их вкус зависит от сезона. Наиболее сладкими и сочными являются фрукты, появляющиеся на прилавках в декабре. В остальных случаях мякоть будет кислить.
Сорта мандаринов без косточек
Наличие косточек во фруктах зависит от их происхождения. Считается, что косточек нет в таких сортах, как:
- «клементин» — приплюснутый сочный и сладкий гибрид мандарина и апельсина;
- «сатсума» — небольшие плоды с рыхлой кожурой и без косточек;
- «уншиу» — абхазские крупные плоды с пористой бугристой кожурой и легкой кислинкой;
- «надоркотт» — марокканские сладкие фрукты, которые легко чистятся.
Какие мандарины легко чистятся
Отдельно стоит привести критерии, по которым можно судить, легко ли мандарин чистится. Чтобы выбрать фрукты без «капризной» кожуры, присмотритесь к:
- текстуре — кожура должна быть гладкой, непористой и тонкой;
- цвету — чаще всего хорошо чистятся насыщенно-оранжевые мандарины;
- размеру — у крупных плодов толстая кожура, которую тяжело снять, так что лучше выбирать небольшие или средние фрукты.
И конечно, нельзя не сказать о сорте. Считается, что лучше всего чистятся плоды сортов с тонкой кожурой. Это «клементин», «танкан», «надоркотт» и «сацума».
Читайте также:
Новогодние салаты — 2025: классика и модерн для взыскательных кулинаров
7 оригинальных рецептов канапе для фуршета: подаем эффектные закуски
Как приготовить самый вкусный фарш для котлет: все тонкости и секреты
Как правильно заморозить баклажаны на зиму: от основ к нюансам
Пять рецептов салата оливье: от советской классики до пикантных альтернатив