Мандарины — предвестники Нового года, появляющиеся на прилавках в конце осени. Они служат украшением праздничного стола и заодно являются низкокалорийным источником витаминов. Рассказываем, как выбрать вкусные мандарины с тонкой кожурой и без косточек.

Как выбрать вкусные мандарины: основные советы

Первым делом поделимся базовыми советами по выбору мандаринов. Это сезонные фрукты, поступающие в продажу уже осенью. Однако октябрьским плодам зачастую свойственна кислинка. Самые вкусные и сладкие фрукты появляются в магазинах в конце ноября и продаются до середины января.

При покупке фруктов оценивайте товар по следующим критериям:

  1. Страна импорта. Самыми сладкими считаются фрукты, привезенные из Марокко, Испании и Абхазии (хотя тут бывают исключения). А вот турецкие, напротив, часто отличаются кислым привкусом.
  2. Внешний вид. Кожура должна быть цельной, иметь равномерный окрас без пятен и мятых бочков.
  3. Аромат. Спелым сладким фруктам присущ насыщенный цитрусовый запах.
  4. Эластичность. Спелые сладкие фрукты не рыхлые, но чуть мягкие и упругие. Твердые мандарины с жесткой кожурой часто оказываются кислыми.
  5. Вес. Если фрукт тяжелее, чем другие плоды такого же размера, значит, в нем много сока.
  6. Форма. Сладкие плоды, например из Марокко, часто чуть приплюснуты.
  7. Плотность прилегания кожуры. Если кожица заметно отстает от мякоти, значит, перед вами перезревшие плоды.

Советы по выбору вкусных мандариновФото: Сергей Лантюхов/NEWS.ruСоветы по выбору вкусных мандаринов

Телеграм-канал NEWS.ru

Следите за развитием событий в нашем Телеграм-канале

Самые сладкие сорта мандаринов

Сладкие мандарины зачастую определяются по внешнему виду и весу. Они некрупные или среднего размера, отличаются насыщенным цветом, а еще достаточно тяжелые. Если же говорить о сортах, то самыми сладкими считаются:

  • «клементин» (почти без косточек, легко чистятся);
  • «муркотт» (часто бывают с косточками).

Популярные в России абхазские мандарины также бывают сладкими. Однако их вкус зависит от сезона. Наиболее сладкими и сочными являются фрукты, появляющиеся на прилавках в декабре. В остальных случаях мякоть будет кислить.

Сорта мандаринов без косточек

Наличие косточек во фруктах зависит от их происхождения. Считается, что косточек нет в таких сортах, как:

  • «клементин» — приплюснутый сочный и сладкий гибрид мандарина и апельсина;
  • «сатсума» — небольшие плоды с рыхлой кожурой и без косточек;
  • «уншиу» — абхазские крупные плоды с пористой бугристой кожурой и легкой кислинкой;
  • «надоркотт» — марокканские сладкие фрукты, которые легко чистятся.

Какие мандарины легко чистятся

Отдельно стоит привести критерии, по которым можно судить, легко ли мандарин чистится. Чтобы выбрать фрукты без «капризной» кожуры, присмотритесь к:

  • текстуре — кожура должна быть гладкой, непористой и тонкой;
  • цвету — чаще всего хорошо чистятся насыщенно-оранжевые мандарины;
  • размеру — у крупных плодов толстая кожура, которую тяжело снять, так что лучше выбирать небольшие или средние фрукты.

И конечно, нельзя не сказать о сорте. Считается, что лучше всего чистятся плоды сортов с тонкой кожурой. Это «клементин», «танкан», «надоркотт» и «сацума».

Читайте также:

Новогодние салаты — 2025: классика и модерн для взыскательных кулинаров

7 оригинальных рецептов канапе для фуршета: подаем эффектные закуски

Как приготовить самый вкусный фарш для котлет: все тонкости и секреты

Как правильно заморозить баклажаны на зиму: от основ к нюансам

Пять рецептов салата оливье: от советской классики до пикантных альтернатив