21 августа 2025 в 04:48

Как сделать огурцы такими хрустящими, что их услышат соседи: рецепт

Фото: Сгенерировано в Midjourney/NEWS.ru

Многие жалуются, что солёные и маринованные огурцы после заготовки становятся мягкими. Но есть способ, который сохранит их упругость и хруст надолго. Секрет — в одном простом ингредиенте, который нужно добавить в маринад.

Для основы берётся классический рецепт, сохраняющий натуральный вкус огурцов и усиливающий аромат специй.

Ингредиенты для маринада (на 1 л воды):

  • соль — 2 ст. л.;
  • сахар — 3 ст. л.;
  • столовый уксус 9% — 70 мл.

Перед тем как залить огурцы маринадом, в него добавляют одну столовую ложку водки. Этот ингредиент не только помогает сохранить плотную текстуру плодов, но и служит дополнительным консервантом.

Совет: не перегружайте банки специями. Достаточно зонтиков укропа, зубчиков чеснока, листа хрена, нескольких горошин чёрного и душистого перца, лаврового листа. По желанию можно добавить горчичные зёрна или листья вишни и смородины — они тоже помогают сохранить хруст.

Хочется к чаю чего-то вкусненького, но без угрызений совести? Это печенье — идеальный вариант для таких случаев!

Валерия Мартынович
В. Мартынович