Очередное нападение собак на детей произошло в Усть-Лабинске Краснодарского края. Животные набросились на 12- и 13-летних подростков, а также на их 18-летнего приятеля. Проблему бесконтрольного поведения домашних животных поднял депутат Госдумы Владимир Бурматов — он предложил ужесточить наказание для владельцев, оставляющих своих питомцев без присмотра на улице, а также сажать в тюрьму хозяев собак, нападающих на людей. NEWS.ru поговорил с депутатом о том, как будет работать такая мера и кто против принятия законопроекта.
«Штраф в 50 тысяч заставит включить голову»
— Владимир Владимирович, вы опубликовали законопроект об ответственности за самовыгул собак. Что подпадает под это определение?
— Это бесконтрольный выгул животных, когда они без поводка, без ошейника и при этом это все происходит не на территории частного дома хозяина, то есть владелец своего питомца не контролирует. Когда человек выходит во двор с собакой, а она без поводка, это именно тот случай, потому что за животным в этих условиях невозможно уследить. Если собака крупная, то она должна быть еще и в наморднике.
— Какое наказание предусмотрено за это сейчас?
— Сейчас ответственное обращение с животными регулирует федеральный закон № 498, и согласно ему самовыгул запрещен. В законе сказано, что владелец обязан контролировать своего питомца на протяжении всего времени нахождения с ним вне дома. За нарушение этих правил предусмотрены штрафы, они скорее символические, я считаю, что это неправильно. Штрафы должны быть увеличены, а наказание — стать ощутимым. Я предложил в законопроекте увеличить штраф до 50 тысяч рублей, так как считаю, что это та сумма, которая заставит человека включить голову и начать думать о том, что он делает, каким рискам подвергает не только окружающих людей, но и само животное. В первую очередь, как ни странно, может пострадать именно питомец.
— Как может пострадать собака, когда гуляет без поводка?
— Например, догхантеры увидят животное и подумают, что оно бесхозное, потому что никто не разбирается, есть на нем ошейник или нет. Все четвероногие, которые гуляют сами по себе, рассматриваются этими людьми как цель их противоправной деятельности. Они тоже совершают уголовное преступление, при котором страдает собака.

«Люди платят большие деньги и не следят за дорогими собаками»
— Почему именно сейчас вы выступили с этой инициативой?
— Все трагедии, которые случились за последнее время, произошли именно из-за домашних животных, которые как раз находились на самовыгуле. В Ставрополе, например, была явно сумасшедшая тетка, разводившая собак на территории своего частного дома, она не уследила за ними, в результате собаки загрызли ребенка.
В Краснодарском крае напали на мальчика и съели ему лицо хаски — это вообще-то породистые собаки, которые стоят сумасшедших денег. Еще был печальный инцидент с ротвейлером в Московской области, с алабаем. Это все дорогие животные. Люди платят большие деньги и при этом не следят за своими питомцами, как такое вообще возможно?
— Как устанавливать факт самовыгула?
— Точно так же, как и с другими административными правонарушениями. Например, незаконный выброс мусора устанавливается с помощью фото- и видеофиксации. Граждане, чьи права нарушаются, присылают фотографии, на указанное ими место выезжают представители местных органов власти, составляют акт, привлекают к ответственности виновных.
Или парковка в неположенном месте, когда, например, машины оставляют на газонах. Сознательный гражданин подходит, фотографирует это, отправляет на городской портал, и все. Так же будет и с незаконным выгулом животных. Если собака бегает везде без ошейника, наверняка найдутся недовольные этим люди, которые достанут телефоны, зафиксируют нарушение и передадут данные в администрацию района. И тогда уже, что называется, не отвертишься.

За какое поведение собаки предлагается уголовная ответственность
— Что касается другого вашего законопроекта — вы предлагаете уголовную ответственность для владельцев, если животное загрызло кого-то насмерть или просто напало?
— Только если наступила смерть человека. Я исхожу из последних инцидентов, слишком часто трагедии происходят именно по вине хозяев. Как еще действовать в таком случае?
— Может ли ваш законопроект столкнуться с противодействием?
— В своих законопроектах я сформулировал инициативу. То есть я не настаиваю, чтобы размер штрафа был 50 тысяч рублей или чтобы уголовное наказание предполагало три года колонии. Я просто хочу сказать, что сегодняшних мер недостаточно. Может быть, кто-то скажет, что нужно сделать штраф не 50, а 150 тысяч рублей или, наоборот, что это слишком жесткое наказание и надо сделать штраф в 30 тысяч. Или мое предложение о трех годах заключения захотят пересмотреть до полутора лет лишения свободы. Важно, чтобы люди начали думать об этом, следить за своими животными, контролировать их, не бросать, отвечать за них. Собака — это не только друг человека, а еще и твоя огромная ответственность перед четвероногим и перед окружающими.

Как поведут себя зоозащитники
— Как вы оцениваете шансы на его принятие?
— Я практически уверен, что закон будет принят, вопрос только — в каком виде. Какие суммы штрафов там будут стоять и другие меры ответственности — это дискуссионно. Я не видел никого, кто бы не согласился, что проблема есть. Очевидно, что надо ужесточать наказание.
— Кто может быть против принятия законопроекта? Будут ли против зоозащитники?
— Они будут первыми, кто поддержит эту меру. Вы посмотрите, какая реакция у меня в соцсетях, все поддерживают. Зоозащитникам выгодно поддержать инициативу еще и потому, что бегающая без хозяина собака может легко стать жертвой догхантеров. Поэтому требования к повышению ответственности в первую очередь защищают самих животных от людей.
— В какие сроки законопроект может быть принят?
— Не знаю. Я сейчас направил его в правительство на получение отзыва, получим отзыв — будем рассматривать.
Читайте также:
Хозяйке огромного алабая дали семь лет за зверскую расправу над соседом
В России предложили наказывать владельцев собак за нападения на людей
В России назвали недостаток проекта против владельцев агрессивных собак
Штрафы за самовыгул собак могут вырасти до аренды «однушки» в Москве
Трех человек госпитализировали после нападения стаи собак на Кубани