Лето — пора витаминов, солнечного настроения и вкусных овощей! Но что делать, если хочется наслаждаться вкусом сезонных томатов, перца и кабачков зимой? Ответ прост — заморозить овощи! Правильная заготовка позволяет сохранить их вкус, аромат и пользу на всю зиму. В новом материале NEWS.ru разберемся, как заморозить овощи правильно, чтобы в холодный период лакомиться натуральными летними витаминами с огорода, а не покупать дорогие аналоги в магазине.
Польза и вкус: почему стоит замораживать овощи?
Заморозка — один из лучших способов сохранить свежесть овощей без потери витаминов и вкуса. Кроме того, такой формат заготовок здорово сокращает время готовки. При правильной заморозке овощи сохраняют большую часть витаминов и микроэлементов, естественный вкус и аромат, а также текстуру, пригодную для термической обработки.
Замороженные овощи удобно хранить и использовать по мере необходимости. Достал — и сразу в суп, рагу, запеканку или на сковороду.
Как правильно заморозить овощи на зиму: общие правила
Перед тем как приступить к заморозке овощей на зиму, следует ознакомиться с базовыми правилами обращения с продуктами:
Используйте только свежие овощи. К заморозке приступаем сразу после сбора или покупки.
Обязательно переберите овощи. Избавьтесь от подгнивших и испорченных экземпляров.
Промойте овощи под проточной водой.
Просушите овощи перед заморозкой. Излишняя влага может привести к слипанию основы.
Упакуйте овощи в многоразовую тару в количествах, нужных на 1–2 блюда.
Подпишите, в какой контейнер или пакет вы сложили тот или иной овощ. Так будет проще разбираться в своих запасах.
Как правильно замораживать овощи

Как заморозить перец: сладкий, болгарский, острый
Перец — один из самых удобных овощей для заморозки. Он отлично сохраняет форму, вкус и аромат. Кроме того, он не выделяет влаги при нарезке. Это свойство спасет заготовку от слипания.
Способы заморозки перца:
Нарезанный. Вымойте перцы, обсушите. Удалите плодоножки и семена. Нарежьте овощ для заморозки соломкой, кубиками или кольцами. Разложите заготовку на доске или поддоне в один слой, подморозьте 2–3 часа и переложите в контейнеры. Осталось только убрать овощ в морозилку!
Целый. Отличный вариант заморозки перца на зиму для фаршировки. Выберите некрупные, мясистые, ровные по форме плоды. Вымойте, срежьте «крышечку» с хвостиком или просто удалите сердцевину через отверстие. Полностью удалите семена и прожилки. Обсушите внутри и снаружи бумажным полотенцем. Разложите вертикально (отверстием вверх) на подносе и замораживайте 3–4 часа. Когда перцы замерзнут, переложите их в контейнеры, сложив как стаканчики. Так они будут занимать меньше места в холодильнике и не слипнутся.
Фаршированный. Подготовьте перец к заморозке на зиму сразу с начинкой. Для начала выполните этапы, описанные выше. Теперь приготовьте начинку: традиционно это мясной или овощной фарш с рисом. Начините перцы, но помните, что не следует выкладывать смесь до краев. При замораживании начинка немного расширится. Уложите заготовку в контейнер.
Как заморозить перец

Как заморозить помидоры: свежесть томатов круглый год
При неправильной заморозке помидоров в домашних условиях плоды становится водянистыми. Чтобы этого избежать, важно соблюдать технику. Есть несколько способов, как заморозить помидоры:
Целыми. Маленькие сорта черри или сливки замораживают прямо в кожуре. Вымойте томаты и тщательно обсушите. Сложите в один слой на доску или противень, отправьте в морозилку на 3–4 часа. Затем переложите в контейнеры.
Нарезанными. Подходит для борщей, соусов. Помойте и обсушите томаты. Нарежьте кубиками, дольками или кружочками. Уложите в небольшие контейнеры — по 1-2 порции.
Пюрированными. Нарежьте помидоры на кусочки, пробейте в блендере. Получившееся пюре можно заморозить в силиконовых формочках под кубики льда.
После разморозки томаты лучше использовать для блюд с термической обработкой или холодных супов и соусов. Для салата они могут не подойти.

Как заморозить огурцы: свежесть в неожиданном формате
Заморозка огурцов вызывает споры. Сами по себе эти овощи водянистые и после разморозки теряют хруст. Но это не значит, что в формате заготовки на зиму они бесполезны! Рассказываем, как заморозить огурцы с пользой:
Натертыми. Идеально для окрошки или любых других холодных супов. Разложите измельченные овощи порционно, заморозьте.
Кружочками. Подойдет для маринадов. После разморозки не забудьте слить лишнюю жидкость.
Пюре. Идеальный вариант для смузи.
Совет: замораживайте огурцы небольшими порциями — так их легче использовать. Например, пюре из водянистого овоща можно разлить по формочкам для льда.
Как правильно заморозить овощи на зиму: выбираем менее популярные основы для заготовок
Если вы задумались не только о том, как замораживать перцы, помидоры и огурцы, — этот блок для вас. Рассказываем, какие основы для зимних блюд отлично подходят для заморозки:

Брокколи, цветная капуста. Предварительно овощи следует бланшировать.
Морковь. Попробуйте сразу несколько способов заморозки — тертый формат и нарезанный палочками.
Кабачки. Предварительно превратите их в кубики или кружочки.
Баклажаны. Советуем обжарить овощ перед заморозкой.
Лук. Также рекомендуем обжарить его перед заморозкой. Еще один вариант — залить термически обработанный лук бульоном в формочках для льда. Идеально для супов и поджарок!
Теперь вы знаете, как замораживать овощи на зиму правильно, чтобы они радовали незабываемым вкусом даже в морозы. Советуем в обязательном порядке заготовить перец, помидоры, огурцы и другие сезонные продукты. Пусть в вашем морозильнике будет свой собственный мини-огород, полный ярких красок и ароматов лета!