28 июня 2025 в 10:30

Гнезда по-татарски «А-ля азу» с огурчиками и картошкой! Уютная домашняя еда

Фото: Сгенерировано в Midjourney/NEWS.ru

Гнезда по-татарски «А-ля азу» с огурчиками и картошкой! Этот изысканный, но простой в приготовлении рецепт превратит обычные куриные биточки в настоящий кулинарный шедевр! Нежное мясо с пикантной начинкой из картошки и соленых огурцов, покрытое ароматной сырной шапкой, — блюдо, которое украсит как повседневный ужин, так и праздничный стол.

Ингредиенты для биточков

  • Куриный или говяжий фарш — 600 г
  • Репчатый лук — 1 шт. (мелко нарезать)
  • Топленое масло — 40 мл
  • Сухой чеснок — 1 ч. л.
  • Соль, перец — по вкусу

Для начинки

  • Красный лук — 1/2 шт. (тонкие полукольца)
  • Соленый огурец — 1 шт. (мелкий кубик)
  • Картошка — 3 шт. (натереть)
  • Помидор — 1 шт. (кубиками)
  • Орегано, соль — по вкусу

Для сырной намазки

  • Майонез — 3–4 ст. л.
  • Моцарелла — 100 г (натереть)
  • Чеснок — 1 зубчик (измельчить)

Приготовление

  1. Смешайте фарш с луком, чесноком, солью и перцем. Разделите массу на 6–8 частей, каждую расплющите в лепешку с бортиками толщиной 1,5 см.
  2. В тертый картофель добавьте красный лук. Порежьте огурец и помидор.
  3. Собираем гнезда. Заготовки из фарша выложите в форму. На середину каждой лепешки выложите по 1 ст. л. картошки, сверху огурчики и помидоры.
  4. Смешайте майонез, сыр и чеснок. Положите сырную смесь на каждый биточек. Выпекайте при 200 °C 20–25 минут до румяной корочки.

Украсьте свежей зеленью и ломтиками лимона. Идеально сочетается с картофельным пюре или свежими овощами.

Ранее мы готовили макаронные гнезда с беконом и грибами! Вкуснющий обед за 15 минут.

Ольга Шмырева
О. Шмырева