30 июня 2025 в 12:30

Жаркое в горшочках «Домашнее»! Свининка, картошечка и ароматная заливка

Фото: Сгенерировано в Midjourney/NEWS.ru

Жаркое в горшочках «Домашнее»! Свининка, картошечка и ароматная заливка. Этот рецепт — настоящая классика русской кухни! Нежное мясо, томлёное с овощами в горшочке, пропитывается сливочными нотками и приобретает неповторимый вкус. А расплавленный сыр и сметана создают аппетитную золотистую корочку.

Ингредиенты на 4 порции

  • Свинина — 500 г (мякоть)
  • Картофель — 1 кг
  • Морковь — 200 г
  • Лук репчатый — 200 г
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Сливочное масло — 50 г
  • Томатная паста — 1 ст. л.
  • Специи по вкусу
  • Сметана — 4 ст. л.
  • Сыр твёрдый — 100 г
  • Вода — 400–500 мл
  • Соль, перец — по вкусу

Приготовление

  1. Мясо нарежьте кубиками 2×2 см, посолите, поперчите, добавьте измельчённый чеснок и лук. Оставьте мариноваться 15 минут. На дно каждого горшочка положите по кусочку сливочного масла (10–12 г). Равномерно распределите мясную смесь по горшочкам.
  2. Сверху выложите картофель и морковь, нарезанные кубиками. Воду смешайте со сметаной, томатной пастой, чесноком, специями и сыром. Залейте горшочки.
  3. Накройте крышками и поставьте в холодную духовку. Готовьте 1,5 часа при 190°C.

Совет: подавайте прямо в горшочках, украсив зеленью. Аромат просто волшебный!

Ранее мы готовили свинину «По-столовски» в сметанном соусе! Такая нежная, прямо разваливается.

Ольга Шмырева
О. Шмырева