13 сентября 2025 в 03:58

Готовим гренки по-французски, которые лучше любых круассанов

Фото: Сгенерировано в Midjourney/NEWS.ru

Французские гренки — классический парижский завтрак, который сочетает хрустящую корочку снаружи и нежную кремовую текстуру внутри. Это блюдо родилось как способ использования черствого хлеба, но превратилось в изысканное лакомство, которое подают в лучших французских кафе. Секрет идеальных гренок заключается в правильном выборе хлеба и точном времени пропитки.

Для приготовления используют слегка черствую бриошь или багет, который лучше впитывает яичную смесь. 2 яйца взбивают с 200 мл молока, 2 ст. л. сахара, щепоткой соли и ванильного экстракта. Ломтики хлеба толщиной 2–3 см опускают в смесь на 2–3 минуты с каждой стороны, чтобы они пропитались, но не размокли. Обжаривают на сливочном масле на среднем огне по 3–4 минуты с каждой стороны до золотистой корочки.

Подают сразу, посыпав сахарной пудрой и полив кленовым сиропом. Традиционно сопровождают свежими ягодами и взбитыми сливками. Такие гренки получаются менее жирными, чем круассаны, но более насыщенными по вкусу и текстуре. Их можно разнообразить, добавив в яичную смесь корицу, цедру апельсина или немного рома для взрослых.

Ранее также сообщалось об оливковой намазке. Эта простая в приготовлении закуска идеально подходит к хлебу или крекерам.

Дмитрий Демичев
Д. Демичев