Диетолог раскрыла способ, как обезопасить себя от пищевых добавок
Диетолог Бережная посоветовала готовить еду дома, чтобы избежать вредных добавок

Чтобы сократить употребление вредных пищевых добавок, следует по возможности готовить еду дома, заявила в разговоре с NEWS.ru гастроэнтеролог и диетолог Ирина Бережная. Специалист назвала современных жителей городов «жертвами» промышленности, поскольку они привыкли к готовой еде и фастфуду, которые зачастую содержат большое количество пищевых добавок, в том числе так называемый «мясной клей».
Мы давно живем в мире промышленных продуктов. В целом чем дороже обходится производство, тем выше риск встретить в продукции те или иные добавки. Единственный способ, как можно обезопасить себя от них — это готовить еду самим, — посоветовала гастроэнтеролог.
Она также отметила, что сейчас разрешенные добавки есть практически везде. В качестве примера гастроэнтеролог привела глутамат натрия, который содержится в кетчупе и мясных полуфабрикатах.
Ранее диетолог Ирина Писарева рассказала, что микробная трансглутаминаза, известная также как «мясной клей», представляет опасность для людей с непереносимостью глютена. Она добавила, что употребление данной добавки также способно увеличивать частоту сердечных сокращений, из-за чего повышается риск возникновения инфаркта.
За два последних года использование в продуктах микробной трансглутаминазы выросло в 2,5 раза. За 2023 год Роспотребнадзор выявил 25 случаев, что вдвое больше, чем в 2022 году, а в текущем году их зафиксировали 28 всего за полгода.