Проглоченные виноградные косточки могут повредить слизистую кишечника и желудка, а также спровоцировать запоры, заявила «Радио 1» диетолог Наталья Павлюк. Дело в том, что у этой части плода достаточно грубая структура.
Ядовитого там ничего нет, но из-за такой структуры могут усугубляться запоры. Людям с болезнью Паркинсона совсем нельзя глотать кости, потому что они не проходят вперед. Лучше не рисковать и не есть, либо хорошенько разжевывать, — посоветовала Павлюк.
Виноградные косточки, попавшие в организм, не перевариваются под воздействием желудочного сока и с затруднениями проходят через кишечник, предупредила врач. В связи с этим от их употребления стоит отказаться людям с гастритом, болями в животе и другими проблемами ЖКТ. В противном случае им грозят обострение болезней и вздутие.
Россиян ранее предупредили, что злоупотребление виноградом чревато набором лишнего веса. Этот плод содержит много сахара и не насыщает организм надолго.