16+

Эксперты назвали пять важнейших изменений в ПДД

19:44, 15 сентября 2020 11 546
Фото: Сергей Лантюхов/NEWS.ru

Минтранс России разработал проект поправок в Правила дорожного движения. Специалисты прокомментировали главные изменения, на которые стоит обратить внимание автолюбителям.


  • Полный запрет на остановку на «островке безопасности».

Сейчас водители могут встать в такой зоне, если она не находится перед пешеходным переходом и перед ней нет знака «Остановка запрещена». Таким образом, знак распространяется на ту часть улицы, на которой он размещён, а вот «островок безопасности» обычно находится посередине проезжей части. После принятия поправок водители могут окончательно лишиться такой возможности, утверждают эксперты журнала «За рулём».

  • Требования к тонировке станут мягче.

Сейчас минимальный уровень пропускания света через ветровое стекло равняется 75%. Если поправки примут, то он будет равен 70%. Тонировка остальных стёкол не будет нормироваться.

  • Обязательные к наличию в автомобиле предметы не по ГОСТу.

Речь идёт о том, что после вступления в силу изменений в ПДД владельцам авто разрешат использовать любую аптечку, огнетушитель или знак аварийной остановки, а не только предусмотренные ГОСТом.

Далее речь идёт о средствах индивидуальной мобильности (СИМ). К ним отнесли электросамокаты, моноколёса, сегвеи, скейтборды и ролики. Эксперты посчитали последующие два пункта поправок также очень важными, несмотря на то, что речь идёт не об автомобилях.

  • Владельцам СИМ запретят передвигаться на них в состоянии алкогольного опьянения и разгоняться более чем до 20 км/ч при совместном движении с пешеходами.
  • Поправки затронут и вопрос управления электросамокатами несовершеннолетними. Если водителю менее семи лет, то ездить на таких СИМ ему разрешат только по тротуарам, пешеходным дорожкам, в пределах пешеходных зон и только в сопровождении взрослых. С 7 до 14 лет можно кататься там же, но уже одному. Дети старше 14 лет получат право ездить по велосипедным зонам, велополосам, тротуарам и правому краю проезжей части, если рядом нет пешеходной или велодорожки.

Министерство транспорта РФ подготовило новые поправки в ПДД, касающиеся контроля тонировки автомобиля, зоны действия знаков «Стоянка запрещена» и другие. Изменения коснутся ограничения скорости для автобусов, средств индивидуальной мобильности (электросамокатов, моноколёс, скейтбордов и других). Проект занимает 19 страниц и состоит из нескольких блоков. Будет запрещена стоянка и остановка на так называемых островках безопасности, где сейчас происходят наезды на стоящие автомобили. 

Как писал NEWS.ru, ранее депутат Госдумы Василий Власов направил начальнику ГУОБДД РФ письмо с предложением снизить минимальный возраст для получения прав на управление легковым автомобилем до 16 лет.

Самое интересное — в нашем канале Яндекс.Дзен

Загрузка...
Новости СМИ2