Выйти на досрочную пенсию в 2025 году смогут жители Крайнего Севера, работники вредных производств, многодетные матери и инвалиды, сообщил председатель комитета Госдумы по собственности, земельным и имущественным отношениям Сергей Гаврилов. Кто еще сможет выйти на досрочную пенсию, как ее оформить?

Кто может выйти на досрочную пенсию в 2025 году

Исходя из названия, ключевой принцип досрочной пенсии заключается в возможности человека прекратить трудовую деятельность и выйти на заслуженный отдых из-за профессиональной специфики, писал NEWS.ru. Так, законодательство выделяет две категории работников, трудящихся в сложных условиях.

«Первая категория включает граждан, занятых в особо тяжелых и вредных производствах, таких как подземные горные работы, металлургия, химическая и угольная промышленность, нефтепереработка и полиграфия. Женщины из этой группы могут выйти на пенсию в 45 лет при наличии стажа не менее 15 лет, а мужчины — в 50 лет при общем стаже не менее 20 лет», — сообщил Гаврилов.

Вторая категория объединяет работников с тяжелыми условиями труда: металлургов, химиков, нефтепереработчиков и представителей других промышленных отраслей. Женщины могут выйти на пенсию в 50 лет при общем трудовом стаже не менее 20 лет, мужчины — в 55 лет при стаже от 25 лет.

Телеграм-канал NEWS.ru

Следите за развитием событий в нашем Телеграм-канале

Фото: Сергей Булкин/NEWS.ru

В свою очередь жители Крайнего Севера и приравненных к нему регионов могут выйти на досрочную пенсию при выполнении условий по стажу и пенсионному коэффициенту. Так, мужчины с «северным» стажем не менее 15 лет, а женщины — от 20 лет могут выйти на пенсию на пять лет раньше жителей других регионов — трудовой стаж для них должен составлять 25 и 20 лет соответственно. Женщины с двумя и более детьми имеют право выйти на пенсию в 50 лет при стаже 20 лет и не менее 12 лет работы на Севере.

Кроме того, военнослужащие, сотрудники МВД, УФСИН, Росгвардии, пожарные, космонавты и летчики на государственной или военной службе также могут выйти на досрочную пенсию при выслуге 20 лет либо при достижении 45 лет при наличии 25 лет стажа, из которых 12,5 года должны приходиться на военную службу.

Граждане, имеющие длительный страховой стаж, могут оформить пенсию досрочно.

«Для женщин этот порог составляет 37 лет, для мужчин — 42 года. В этом случае пенсионный возраст уменьшается на два года. Правило распространяется и на безработных предпенсионеров, если их увольнение произошло не по их вине», — рассказал парламентарий.

Фото: Сергей Булкин/NEWS.ru

Могут ли многодетные, учителя, врачи и инвалиды получить досрочную пенсию

По словам Гаврилова, многодетные матери также могут рассчитывать на ранний выход на пенсию. Родительница троих детей получает возможность выхода на пенсию в 57 лет, четверых — в 56 лет, а при наличии пяти и более детей — в 50 лет, отметил Гаврилов. Так, минимальный страховой стаж в 2025 году составляет 15 лет, а индивидуальный пенсионный коэффициент должен быть не ниже 30, добавил он.

Работники сфер образования и медицины также могут выйти на пенсию по выслуге лет. Педагоги — с 25-летним стажем, врачи и медработники в селе — тоже со стажем 25 лет, в городе — 30 лет.

«Творческие работники, такие как артисты балета, театра и цирка, выходят на пенсию досрочно при стаже от 15 до 30 лет, в зависимости от специфики профессии», — отметил Гаврилов.

Инвалиды могут получить досрочный статус пенсионера в зависимости от категории заболевания. Мужчины, получившие инвалидность из-за травмы при выполнении воинского долга, могут выйти на пенсию при стаже 25 лет, женщины — 20 лет. Мужчины с I группой инвалидности по зрению могут выйти на пенсию при стаже 15 лет, женщины — 10 лет.

Фото: Сергей Булкин/NEWS.ru

Как оформить досрочную пенсию, какие документы нужны

Для выхода на досрочную пенсию необходимо подать заявление в Социальный фонд России. По словам Гаврилова, в число обязательных документов входят паспорт, СНИЛС, трудовая книжка и справки, подтверждающие право на досрочное назначение пенсии. При этом в отдельных случаях могут потребоваться документы, подтверждающие особые основания. К ним можно отнести свидетельства о рождении детей для многодетных матерей или медицинские заключения при выходе на пенсию по состоянию здоровья.

«Решение о назначении пенсии принимается в течение 10 рабочих дней, однако этот срок может увеличиваться в случае необходимости дополнительного рассмотрения или запроса недостающих сведений», — сообщил Гаврилов.

Фото: Павел Лисицын/РИА Новости

Размер досрочной пенсии рассчитывается по формуле, где складываются фиксированная выплата и стоимость индивидуальных пенсионных баллов. По словам Гаврилова, в 2025 году базовый размер фиксированной выплаты составляет 8908 рублей, а стоимость одного пенсионного балла установлена в размере 145,69 рубля. Дополнительные надбавки предусмотрены для «северян» и пенсионеров, имеющих иждивенцев.

Отказы можно получить при недостаточном стаже, отсутствии подтверждающих документов или несоответствии заявленных условий реальным требованиям. При этом в случае отказа гражданин может подать заявление на пересмотр или обратиться в суд для защиты своих прав.

«Одной из распространенных причин отказа является недостаточный индивидуальный пенсионный коэффициент, который в 2025 году должен составлять не менее 30. После назначения досрочной пенсии гражданин вправе продолжать трудовую деятельность, выплата пенсии продолжается независимо от дальнейшей трудовой деятельности», — уточнил Гаврилов.

Читайте также:

Ситуация в Курской области утром 4 марта: войска перемалывают под Суджей

Атаки ВСУ на Россию: какие регионы оказались в опасности ночью 4 марта

Составлен список работников, кому повысят зарплату в 2025 году