В условиях высокой конкуренции за кадры бизнес вынужден повышать зарплаты, чтобы удержать работников. В бюджетном секторе с той же целью ежегодно проводится индексация. У кого вырастут оклады в 2025-м, какие специалисты будут получать больше, чем в прошлом году, и что делать, если работодатель отказывается повышать зарплату, — в материале NEWS.ru.

Как вырастет зарплата бюджетников в 2025 году

В 2025-м зарплаты повысят на 13,2% отдельным категориям работников учреждений здравоохранения, соцобеспечения, образования, культуры и науки. Об этом говорится в Федеральном законе от 30.11.2024 № 419-ФЗ «О федеральном бюджете на 2025 год и на плановый период 2026 и 2027 годов». В нем заложены выплаты и повышение зарплат для бюджетников, сообщается в пояснительной записке к документу.

С 1 января 2025 года оклады повысили:

  • работникам социальных учреждений и специализированных социальных служб;
  • педагогам;
  • медицинским работникам;
  • работникам культуры, искусства и кинематографии;
  • сотрудникам Росстандарта и Роспотребнадзора;
  • служащим в МЧС и силовых ведомствах;
  • работникам сельских и лесных хозяйств.

По замыслу властей эта индексация позволит достичь целей, поставленных перед правительством в «майских» указах президента. В соответствии с поручениями Владимира Путина оплата труда наемного персонала в бюджетных учреждениях социального типа не может быть ниже уровня средневзвешенной зарплаты по субъекту РФ. Соответствующий показатель трудовых доходов должен либо быть равен, либо превышать региональный средний заработок.

Телеграм-канал NEWS.ru

Следите за развитием событий в нашем Телеграм-канале

Преподаватель в лекционной аудитории главного здания Московского государственного университета имени М. В. ЛомоносоваФото: Наталья Шатохина/NEWS.ruПреподаватель в лекционной аудитории главного здания Московского государственного университета имени М. В. Ломоносова

По уровню прогнозируемой инфляции в 2025 году — на 4,5% — с января проиндексировали денежное довольстве военнослужащим (пересчет размера окладов по воинскому званию и должности).

Кроме того, в 2025-м на 4,5% проиндексируют зарплату судьям, работникам госучреждений, прокурорам, сотрудникам Следственного комитета, а также госслужащим федерального уровня. Зарплату в отношении данных категорий работников пересматривают ежегодно с 1 октября.

Власти пока не планируют индексировать зарплаты чиновникам.

Достаточно ли индексации зарплат для компенсации роста инфляции

По мнению главного экономиста Института экономики роста им. П. А. Столыпина Бориса Копейкина, рост доходов на 13,2% более чем компенсирует инфляцию. По итогам прошлого года она составила немногим выше чем 9,5%, а в 2025-м ожидается (по последним оценкам ЦБ) на уровне 7–8%.

«К тому же в этом году на 16,6% увеличен минимальный размер оплаты труда (МРОТ), что поддержит доходы самых низкооплачиваемых сотрудников», — отметил собеседник NEWS.ru. В то же время экс-министр экономики России Андрей Нечаев высказал мнение в беседе с NEWS.ru, что инфляция в два-четыре раза превышает цифры Росстата.

Омбудсмен по вопросам соблюдения прав предпринимателей при осуществлении санитарно-эпидемиологического надзора и надзора в сфере соблюдения трудового законодательства Дмитрий Порочкин подчеркнул, что при повышении зарплат бюджетникам власти ориентируются на среднее значение инфляции по стране. Но оно может отличаться в конкретном регионе и даже городе. «Поэтому в вопросе индексации точно сказать о покрытии инфляции можно только с течением времени и с оглядкой на локальный рост цен», — сказал он NEWS.ru.

Покупатель в супермаркетеФото: Сергей Лантюхов/NEWS.ru Покупатель в супермаркете

Проблема также заключается в том, что бюджетники (в частности, педагоги) часто жалуются в интернете, что не замечают индексации зарплаты. В ряде случаев ее повышают в соответствии с законом, но при этом убирают надбавки. В итоге заработок человека если и увеличивается, то совсем не намного. В иных случаях можно вообще не увидеть никакого роста.

Как вырастут зарплаты в других отраслях

Средняя заработная плата в России в 2025 году, согласно прогнозам Минэкономразвития, составит почти 100 тыс. рублей. По итогам 2024-го этот показатель составил около 88 тысяч рублей. Соответственно, в правительстве ожидают роста примерно на 13,6%.

По оценкам депутата Госдумы Оксаны Дмитриевой, средняя заработная плата в России в 2025-м увеличится на 15–17%. В этом году безработица сохранится на рекордно низком уровне, и в большинстве секторов экономики будет наблюдаться дефицит кадров. Возросшая конкуренция среди работодателей приведет к тому, что трудовые доходы будет расти выше инфляции, объяснила она.

«В 2024 году из-за дикого дефицита кадров мы наблюдали значительный рост зарплат почти во всех отраслях. В Татарстане доходы в среднем выросли у всех — от операторов производственных линий до менеджеров по продажам», — рассказал NEWS.ru депутат Госсовета Татарстана, гендиректор ГК «Далини» Руслан Нигматулин.

По его словам, хотя кадровый кризис не разрешился, ситуация на рынке изменилась. Экономические условия больше не позволяют повышать зарплаты. «На мой взгляд, в этом году такого роста не будет из-за стагнации во многих отраслях, которая стала результатом повышения ставки ЦБ. Исключениями могут стать ВПК и IT-сфера», — высказал мнение Нигматулин.

По словам эксперта экономического факультета РУДН Татьяны Ушкац, рост заработной платы может происходить только в отдельных отраслях и у тех специалистов, в которых остро нуждаются предприятия. «На текущий момент это такие направления, как IT, строительство, энергетика и производство. Этим отраслям необходимы квалифицированные кадры, на них растет спрос», — сказала собеседница NEWS.ru.

Профессор кафедры государственных и муниципальных финансов РЭУ им. Г. В. Плеханова Юлия Финогенова заявила NEWS.ru, что у работников IT-сектора, обрабатывающей промышленности, а также сферы строительства рост зарплат может быть в два-три раза выше текущей инфляции.

Рабочие на стройке жилого дома в МосквеФото: Алексей Белкин/NEWS.ruРабочие на стройке жилого дома в Москве

Обязаны ли работодатели индексировать зарплату

Регулярная индексация или повышение выплат бюджетникам в 2025 году — одна из ключевых гарантий государства, которая регламентирована положениями статьи 134 ТК РФ. Согласно закону, работодатели обязаны индексировать зарплату всем работникам. Это касается и коммерческого сектора. Но порядок индексации зависит от работодателя — законодатели не уточняют, как она должна происходить в частном секторе. Глава компании самостоятельно устанавливает механизм индексации (например, привязку к официальному уровню инфляции) и ее периодичность. Кроме того, руководство фирмы может включить в акт определенное условие для повышения зарплаты, например благоприятное финансовое состояние организации.

Побуждать работодателей к индексации должны штрафные санкции: от 1 тыс. до 5 тыс. рублей за первичное нарушение и до 70 тыс. рублей — за повторное, рассказал NEWS.ru директор практики организационного развития КСК ГРУПП Михаил Меркулов.

«Рост ежемесячных расходов компаний несопоставимо больше при индексации зарплат, чем ежемесячная уплата штрафа даже в 70 тыс. рублей за их отсутствие», — отметил эксперт. По этой причине на практике многие частные компании не индексируют заплаты. По данным платформы онлайн-рекрутинга hh.ru, в 2024 году 58% работодателей повысили зарплаты работникам, 6% компаний — сократили, а 33% оставили их на прежнем уровне.

В бюджетной же сфере ежегодная индексация является единственным способом удерживать персонал, отметил Меркулов. С другой стороны, работники компаний с высоким среднерыночным уровнем зарплат (например, нефтегазовой и банковской сферы) редко формируют запрос на регулярную коллективную индексацию, подчеркнул он. «Выходя на рынок труда, они редко находят сопоставимые предложения», — заключил Меркулов.

Что делать, если работодатель не индексирует зарплату

После опроса экспертов NEWS.ru дал несколько рекомендаций на случай, если работодатель не индексирует зарплату.

  • Ознакомиться с текущим уровнем зарплат по вашей должности на рынке труда, уточнить его у сотрудников из конкурирующих компаний.
  • Пройти несколько собеседований и получить реальное предложение работы с более высоким уровнем оплаты труда.
  • Обратиться к непосредственному руководителю или в кадровую службу с предложением повысить зарплату. В случае отказа (но не ранее) сделать предложение с реальными цифрами предлагаемой оплаты и дополнительных условий.

«Если после вышеназванных действий работодатель повысил зарплату — задача решена. Если отказал — работник переходит к новому работодателю на новый уровень оплаты труда, и задача снова решена», — сказал Меркулов.

Главное — не требовать повышения в ситуации, когда рынок труда не сможет предложить текущий уровень зарплаты или выше него. По мнению эксперта, индивидуальный подход выгоден работодателю. Ему будет дешевле существенно поднять заработную плату одному активному работнику, чем массово проиндексировать ее на незначительный процент всему коллективу.

Читайте также:

Сколько получают учителя в России: когда им повысят зарплаты

Доходы врачей, учителей вырастут? Что и каким бюджетникам пообещал Путин

Кто выиграет от повышения МРОТ в 2025 году: как изменятся зарплаты и льготы