Диетолог рассказала, из каких продуктов должен состоять ужин
Диетолог Писарева посоветовала есть на ужин блюда из белка

На ужин лучше всего есть блюда из легко усваиваемого белка, например, нежирную рыбу, курицу, индейку, яйца и кисломолочные продукты, посоветовала врач-диетолог Ирина Писарева. В разговоре с «Вечерней Москвой» специалист подчеркнула, что при этом стоит отказаться от быстрых углеводов.
В качестве гарнира к основному блюду лучше использовать овощи как источник клетчатки. Их можно есть как в свежем виде, так и приготовленными на гриле, — уточнила врач.
Ужин хорошо дополнят сезонная зелень и специи. Так, можно добавить в блюда листья салата, петрушку, базилик или укроп. Писарева отметила, что специи не только раскроют вкус еды, но и укрепят иммунитет. Лучше всего использовать куркуму, перец или розмарин. Можно добавить в рацион домашние заготовки, например квашеную капусту или кимчи.
Диетолог предупредила, что оптимальное время для ужина — с 18:00 до 19:00. В крайнем случае можно поужинать за два-три часа до сна, чтобы еда успела усвоиться. Размер порции не должен превышать 250–300 г. При этом из них 100–150 г должны составлять овощи.
Врач-диетолог Елена Тихомирова ранее рассказала, что завтракать сразу же после пробуждения необязательно. По ее словам, можно поесть спустя несколько часов, никакого вреда для здоровья от этого не будет.