Кофе является самым распространённым напитком, обладающим бодрящим действием, однако есть и другие варианты поднять тонус. Об этом в беседе с радио Sputnik рассказала врач-диетолог, нутрициолог, член национальной ассоциации диетологов Анна Белоусова.
Любой цитрусовый сок — грейпфрутовый, мандариновый, апельсиновый, как и сами цитрусовые, обладает бодрящим действием. В принципе, это свойство имеет большинство фруктов и ягод. Например, кислые, кисло-сладкие ягоды, такие как черешня, вишня, — пояснила диетолог.
Можно также использовать яблоки, но необходимо выбирать лишь кислые сорта. Из овощей хорошо бодрят баклажаны, свежие лук и чеснок.
Если грызть сырую морковку, будет бодрящее действие, если термически её обработать — успокаивающее. То же самое и со свёклой: сырая свёкла обладает стимулирующим действием, а термически обработанная — успокаивающим, — уточнила Белоусова.
Способны и возбуждать, и успокаивать рыба и мясо. Горячий шоколад может стимулировать, но только в правильной пропорции — его пьют кофейными чашечками, а не кружками, подчеркнула диетолог.
Ранее стало известно, что отсутствие разнообразного рациона питания может привести к проблемам со здоровьем. Об этом заявила врач-диетолог Маргарита Королёва. Как отметила врач, если в организм не поступают необходимые микроэлементы, то он утрачивает полезную флору, которая оказывается невостребованной. В результате снижается иммунитет и человек становится уязвимее к развитию различных болезней.