Имя девятилетней Алисы Тепляковой стало известно на всю страну после того, как она поступила на факультет психологии МГУ. Ещё в сентябре многие представители опеки и психологи подвергали критике решение её родителей. Маленький ребёнок, по мнению многих, не может на равных общаться с 17-летними одногруппниками, к тому же нагрузка в вузе слишком высокая для человека такого возраста. В первом же семестре у девочки возникли проблемы и с учёбой, и с коммуникацией. А во время итогового экзамена, как сообщили 22 декабря СМИ, её отец напал на университетского преподавателя. Детский омбудсмен Москвы считает, что вина за случившееся лежит на МГУ, который зачислил ребёнка в ряды студентов. А её коллега из Татарстана Ирина Волынец полагает, что необходимо провести психолого-педагогическую экспертизу, чтобы понять, как на девочку влияет ускоренная программа «взросления».

Отец девочки-вундеркинда Алисы Тепляковой устроил скандал в вузе. Девочка провалила экзамен «Введение в психологию», после чего расстроилась и вышла из кабинета. Отец ребёнка пришёл в ярость. Тепляков напал на заведующего кафедрой. В момент потасовки дочь стояла рядом. О происходящем рассказали журналистам в пресс-службе МГУ.

По словам матери Алисы Тепляковой, её супругу не понравились, что преподаватели не пустили его к ребёнку. Сам же родитель утверждает, что ни на кого не нападал. Он долго ждал дочь с экзамена, а потом забеспокоился, что долго нет, и вызвал силовиков. В полицию он написал заявление «Незаконное удержание, лишение свободы несовершеннолетнего на протяжении полутора часов».

Фото: Сергей Булкин/NEWS.ru


Журналистка и писательница Марина Ахмедова публично задалась вопросом, не требует ли положение ребёнка в семье Тепляковых вмешательства органов опеки.

Какое-то тупое шоу с издевательством над ребёнком в долгую разыгрывается на глазах всей страны. Полагаю, что ребёнку надо вернуть детство — отправить её в школу к сверстникам. Папаше запретить на километр приближаться к МГУ. И ему успокоиться. Главное — успокоиться, — написала она на своей странице в Facebook.

В возникшей ситуации должны разбираться правоохранительные органы. Именно им предстоит оценить целесообразность действий отца девочки, Евгения Теплякова, сообщила в беседе с NEWS.ru уполномоченный по правам ребёнка в городе Москве Ольга Ярославская. Также она сообщила, что ответственность за случившееся лежит и на сотрудниках МГУ. Не следовало брать маленького ребёнка на очное обучение в вузе.

Надо было умом думать, когда они (МГУ. — NEWS.ru) брали на обучение ребёнка 9-летнего возраста.

Ольга Ярославская уполномоченный по правам ребёнка в городе Москве

Семья Тепляковых пока не стоит на учёте в органах опеки, потому что «вопиющих случаев» в этой ячейке общества пока не было. Незамедлительная реакция бы последовала только при факте жестокого обращения с ребёнком, сообщила NEWS.ru председатель Центрального совета Всероссийского общественного движения «Национальный родительский комитет», детский омбудсмен по Татарстану Ирина Волынец. Наносится ли вред психике самой Алисы Тепляковой из-за ускоренных методов обучения и повышенной нагрузки, должна решить психолого-педагогическая экспертиза, считает она. Но для её проведения нужны веские основания.

Также Волынец рекомендовала родителям Алисы Тепляковой не спешить образовывать дочь по ускоренной программе. Вместо вуза можно посещать кружки, проходить обучение в различных онлайн-школах. Совершенно не нужно «гнать её, чтобы она за два года окончила высшее образование», а потом стала кандидатом наук в 13-14 лет.

Я бы посоветовала отцу обратиться к психологу, если он каждый такой вопрос будет решать таким способом, то это закончится очень плохо.

Ирина Волынец председатель Национального родительского комитета, уполномоченный по правам ребёнка в Республике Татарстан

С этим согласны родители и учащиеся ГБОУ № 5, где Евгений Тепляков работает воспитателем. На сайте организации много негативных отзывов о нём как о специалисте. Среди них есть утверждения, что педагог якобы «позволяет себе оскорблять собеседников с использованием нецензурных выражений», также его назвали агрессивным, невежественным и истеричным.