В Госдуме предложили перечислять россиянам часть доходов от экспорта полезных ископаемых. Соответствующий законопроект был внесен на рассмотрение в нижнюю палату парламента. Для реализации инициативы предлагается создать Фонд социальной справедливости, который будет распределять деньги между гражданами. Подробнее о законопроекте NEWS.ru рассказала его автор член комитета по государственному строительству и законодательству Анжелика Глазкова.

«Людям выплатили по 160 тысяч рублей»

Анжелика Егоровна, объясните, пожалуйста, в чем суть законопроекта? Зачем нужен Фонд социальной справедливости?

— Основная цель создания Фонда социальной справедливости — это получение гражданами РФ доходов от продажи природных ресурсов. В него будет перечисляться часть денежных средств из Фонда национального благосостояния (ФНБ), порядка 15%. Из новой организации деньги будут поступать на счета граждан России.

— Зачем нужно создавать отдельный фонд, если можно перечислять деньги сразу из ФНБ?

Телеграм-канал NEWS.ru

Следите за развитием событий в нашем Телеграм-канале

— Мы не можем перечислять деньги из ФНБ всем гражданам, это слишком большое нагромождение. Фонд социальной справедливости будет выполнять эту функцию — распределение средств каждому человеку. В ФНБ хранятся наши деньги. Из него средства перечисляются в бюджет.

— Кто сможет получить выплаты?

— Граждане России, которые имеют трудовой стаж не менее 15 лет. Это люди, которые внесли вклад в нашу страну. Может быть и молодежь. Например, если человек начал трудовую деятельность в 20 лет, то в 35 он уже будет иметь право на выплату. За это время люди, возможно, заключат брак и у них родятся дети. Выплата из фонда будет поддержкой молодой семье. Его создание может привести к значительным изменениям в социальной политике нашей страны — сократить социальное неравенство и повысить уровень жизни граждан.

Фото: Shutterstock/FOTODOM

На Аляске существует подобный фонд. В 2024 году людям было выплачено примерно по $1600 (160 тысяч рублей). Я думаю, что каждый гражданин РФ будет рад такой доплате.

— Кого вы видите на посту председателя правления фонда?

— Это будет определять президент. По его представлению кандидата утвердит Госдума. Я думаю, что в нашей стране достаточно людей, которые смогут возглавить фонд и будут содействовать тому, чтобы граждане получили эти денежные средства. Это должен быть социально ориентированный гражданин, который переживает за людей и отстаивает их права. Я бы смогла возглавить такой фонд.

«В банках стран НАТО заморожены $300 млрд россиян»

— Вы предлагаете перечислять в Фонд социальной справедливости не менее 15% средств ФНБ. Какие статьи расходов предлагаете сократить, чтобы освободить эти деньги?

— Предлагаю перестать хранить деньги на счетах в банках. Сейчас средства ФНБ, наши с вами, заморожены на счетах банков стран НАТО. Это порядка $300 млрд. Наша фракция КПРФ неоднократно предупреждала, что хранить там деньги рискованно. Я не раз говорила об этом Эльвире Набиуллиной (глава Центробанка. — NEWS.ru). Тем не менее в ЦБ всегда отвечали, что это выгодные вложения. Алексей Кудрин мне говорил, что Счетная палата не видит рисков.

ФНБ постоянно пополняется, потому что мы непрерывно продаем нефть. Раньше мы складывали эти деньги на Западе в банках, сейчас — на Востоке в банках. Наше государство считает, что не стоит вкладывать в людей доходы от природных ресурсов, с нами не собираются делиться. Власти хотят получать процентные доходы от вкладов. В результате $300 млрд были заморожены. Мы не знаем, сможем их получить или нет.

Некоторые государства отправили проценты от наших замороженных вкладов на Украину. Они уже используются. Поэтому я считаю, что правильнее поделиться с гражданами нашей страны, у которой богатые ресурсы. Не каждое государство обладает таким потенциалом, поэтому я считаю, что нужно отдать 15%. Каждый гражданин имеет на это право.

Анжелика ГлазковаФото: Владимир Федоренко/РИА НовостиАнжелика Глазкова

— Зампред правительства РФ Дмитрий Григоренко дал свое заключение по законопроекту. Он назвал предлагаемые меры избыточными и указал на возможные риски: ускоренное исчерпание средств ФНБ, снижение возможности бюджета оперативно реагировать на негативные факторы, вероятность дестабилизации бюджетной системы. Как вы можете ответить на это?

— Дмитрий Григоренко говорит об устойчивости бюджетной системы. Но она сейчас неустойчива. Я уже привела пример — наши средства были заморожены на счетах банков стран НАТО. Он говорит, что создается риск повышения инфляции в нашей стране. Закона еще нет, но такая угроза уже существует, высоко подняли ключевую ставку. Поэтому я абсолютно не согласна с его заключением. Это социально значимый проект, граждане оценят такую законодательную инициативу. Я вижу это в их отзывах на свой законопроект. Люди его поддерживают.

— Проходил ли законопроект антикоррупционную экспертизу? Насколько, по вашему мнению, такой фонд имеет коррупционный потенциал?

— Никакой коррупционной составляющей нет. Я вижу только социальную направленность этого закона. По крайней мере в заключениях, которые мы получили от правительства и Верховного суда.

— Если законопроект не пройдет, будете ли вы продвигать эту инициативу дальше другими способами?

— Думаю, нет. Дальше его никак не продвинешь. Полномочия депутата заканчиваются на том, что ты вносишь законодательную инициативу.

Читайте также:

Законопроект о бесплатных продуктах в магазинах внесут в Госдуму весной

В банках РФ появятся социальные вклады: сколько можно заработать, условия

«Недооценивает эффект»: крупный банкир указал на опасный просчет ЦБ