Минздрав предлагает помещать информационные наклейки о вреде употребления спиртного на бутылках с алкоголем. В будущем инициативу ведомства могут включить в стратегию по формированию здорового образа жизни населения до 2025 года.

«Цель этой меры — показать людям последствия чрезмерного употребления алкоголя», — сообщил источник газеты «Известия».

По его словам, устрашающие картинки также призваны проинформировать население о том, что спиртное связано не только с радостью, но и с тяжёлыми социальными последствиями, такими, как уголовные преступления или травмы.

С 2013 года производители алкогольной продукции обязаны размещать на бутылках с алкоголем предупредительную надпись о том, что чрезмерное употребление спиртного вредит здоровью. На неё отводится не менее 20 процентов этикетки или контрэтикетки.

По мнению главы Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя Вадима Дробиза, нововведение никак не повлияет на потребителей, так как до сих пор никакие ограничительные меры не оказали значимого влияния на потребление алкоголя населением, пишет телеканал «360».

Ранее News.ru писал о том, что российский алкогольный рынок прошёл очередной этап «устаканивания». С 20 августа минимальная розничная цена (МРЦ) на водку любой крепости приравнивается к минимальной стоимости сорокаградусной водки. То есть к «экономически обоснованному уровню» в 205 рублей за пол-литра.