Крупу от пищевой моли защитит стеклянная или пластиковая тара, рассказала NEWS.ru старший преподаватель кафедры общей биологии и биоэкологии факультета естественных наук Государственного университета просвещения Елена Никифорова. Биолог объяснила, что у личинок данного вида насекомых хороший грызущий ротовой аппарат, позволяющий им разрывать пакеты. Она подчеркнула, что в случае заражения продукта пищевой молью его нужно выбросить, а место хранения тщательно очистить от кладок яиц.
У личинок хороший грызущий ротовой аппарат, они прогрызают большинство пакетов. Поэтому хранить крупу и муку нужно в стеклянных или пластиковых емкостях с плотно прилегающими или завинчивающимися крышками. При покупке внимательно изучайте качество крупы. Посторонние вкрапления, небольшие комочки, тонкие паутинки являются признаками заражения, — заявила Никифорова.
Она отметила, что подозрительный продукт нужно прокалить в духовке при температуре 80–120 °С в течение 30 минут или поместить на ночь в морозилку, так как яйца и куколки огневок не выживают при низких и высоких температурах. По ее словам, крупу и муку можно хранить на балконе в холодное время года.
Если вы купили чистый продукт, а признаки заражения появились после длительного хранения дома, значит, дома завелась моль и продукт лучше выбросить. Можно хранить муку, крупу на холодном балконе в холодное время года. Она не теряет товарные качества, а при низкой температуре яйца и личинки моли не развиваются, — рассказала биолог.
Гастроэнтеролог Анастасия Тимощенко ранее рассказала, что огурцы нельзя хранить в пакетах, так как они быстро начинают гнить. По ее словам, оптимальной температурой хранения овоща считается 12–14 градусов по Цельсию.