25 января бывшему солисту группы «Технология» Роману Рябцеву исполняется 55 лет. В начале 1990-х песни коллектива в жанре техно-поп возглавляли музыкальные хит-парады. Где сейчас Рябцев, как сложилась его личная жизнь и что происходит с группой «Технология» — в материале NEWS.ru.

Правда ли, что «Технология» стала популярной благодаря Айзеншпису

В 1990 году участники электронной группы «Биоконструктор» Леонид Величковский, Андрей Кохаев и Роман Рябцев решили создать новый проект — «Технология». Рябцев не только сочинял музыку и тексты, но и пел, вторым вокалистом был Владимир Нечитайло.

В 1991 году после записи первого альбома «Все, что ты хочешь» и выпуска первых клипов на популярные песни «Нажми на кнопку» и «Странные танцы» коллектив начал работать с одним из ведущих продюсеров того времени Юрием Айзеншписом. Композитор Величковский рассказал NEWS.ru, что он долго уговаривал Айзеншписа на совместную работу, но все решил случай.

«Мы все были молодые, и у нас не было никаких связей, а я хорошо знал Юру, ездил к нему и уговаривал: „Возьми нас, мы будем популярны“. У него тогда была группа „Кино“, и он слабо верил в „Технологию“. Мы записали первый альбом и начинали гастролировать, в городе Чернигове собрали полный цирк. В общем, пришло до фига народу, и цирк там был порван. После этих гастролей, когда я приехал домой, вся кассета на автоответчике была заполнена сообщениями от Айзеншписа: „Приезжай!“», — вспомнил Величковский.

Телеграм-канал NEWS.ru

Следите за развитием событий в нашем Телеграм-канале

По словам музыканта, известный продюсер ничего не понимал в электронной музыке и считал, что им в «Технологию» нужны саксофонисты. Однако их так и не взяли в группу.

«Юра организовал нам два эфира. Один — на „Утренней почте“, другой — на шоу „50х50“, которое мы выиграли, и был концерт в „Лужниках“. Вот эти два эфира решили нашу судьбу, сделали нас популярными на всю страну», — вспомнил Величковский.

Музыкант подчеркнул, что Айзеншпис забирал большую часть заработков участников «Технологии» себе. «Представляете, мы популярны на всю страну, а Рома ездит на метро, потому что у него нет денег купить машину или взять такси. Просто мы очень мало получали», — сказал Величковский.

Постепенно «Технология» устала от гастролей и постоянного безденежья. Айзеншпис также не давал музыкантам работать в студии и создавать новые песни. В итоге они прекратили сотрудничество с ним.

Юрий АйзеншписФото: Владимир Яцина/ИТАР-ТАССЮрий Айзеншпис

Продюсер Павел Рудченко объяснил стремительный взлет «Технологии» в начале 1990-х.

«В то время песни были танцевальные: под них клубились и отрывались, а группа „Технология“ выбивалась из этого общего контекста. Помимо интересной, необычной аранжировки, отличающей ее от других таких коллективов, в их песнях присутствовала глубина размышлений. Вспомните „Рано или поздно“: в ней есть глубина, и это подкупало», — отметил Рудченко в разговоре с NEWS.ru.

Почему Рябцев все-таки ушел из «Технологии»

В 1993 году Рябцев ушел из группы и заключил контракт с Radio France Internationale на запись сольного альбома. За десять лет он выпустил четыре пластинки и работал как саунд-продюсер и аранжировщик. В 2003-м Роман вернулся в «Технологию».

В интервью изданию «Собеседник» (ООО «Собеседник-Медиа» внесено Минюстом РФ в список иноагентов) Рябцев говорил, что тогда они записали с музыкантами несколько синглов, но потом возникли трудности. По его словам, у них с ребятами из «Технологии» было разное видение развития коллектива. Рябцев считает, что директор Алексей Филимонов «утопил» группу: концертов стало меньше, пиаром никто не занимался и новые альбомы не выходили. В 2017 году Роман вновь покинул коллектив.

Нечитайло высказывал мнение, что Рябцева убедили уйти из «Технологии». «Я думаю, что без женщины тут не обошлось. На уши ему нашептали... При этом я не могу четко утверждать, это мое мнение, что-то в этом духе было. Но я думаю, что закралась ему идея уйти из группы довольно давно», — предположил Нечитайло.

участники группы «Технология» Владимир Нечитайло, Роман Рябцев и Матвей ЮдовФото: Иван Макеев/Комсомольская правда/PhotoXPress.ruучастники группы «Технология» Владимир Нечитайло, Роман Рябцев и Матвей Юдов

Что известно о женщинах Рябцева

В «Википедии» есть единственное упоминание о личной жизни Рябцева. По данным ресурса, он женился на пиар-менеджере Марии Перовой 9 марта 2019 года. Никакой информации о других двух браках артиста и его трех детях там нет.

В 2018 году первая жена Рябцева Екатерина Притуляк, которая воспитывает от него двоих детей, дала интервью «Комсомольской правде». Она заявила, что ее бывший супруг не платит алименты и не уделяет внимания их дочерям.

Вторая жена Рябцева, 27-летняя Наталья, также рассказала о жизни с музыкантом. По ее словам, их отношения с Рябцевым испортились после рождения дочери: он начал гулять, изменять ей и она съехала. Женщина жаловалась, что спустя год после расставания артист перестал помогать финансами ребенку и настаивал на проведении ДНК-теста для определения отцовства.

Как сейчас выглядит и чем занимается Роман Рябцев

Сейчас Рябцев не употребляет алкоголь, хотя раньше любил выпить. Артист осекает тех, кто критикует его новые песни, и утверждает, что можно найти вдохновение и без спиртного.

«Мне какой-то шибко умный человек написал комментарий, что вот раньше у тебя было вдохновение и ты песни „по синьке“ писал, а сейчас ты не пьешь — и что-то не так. Это полный бред: старые песни без всякого алкоголя сочинялись. Алкоголь вообще на творчество не влияет, это заблуждение многих людей. Вдохновение само приходит: как будто череп утончается, открывается пресловутый третий глаз и как будто туда вливается порция мелодий, информации», — говорил музыкант.

Роман РябцевФото: Кирилл Каллиников/РИА НовостиРоман Рябцев

В прошлом году к своему 54-летию Рябцев выпустил новый альбом «Перекрестки». «Это результат почти шести лет работы. Это антология несбывшегося прошлого и неизбежно светлого будущего. Двадцать две песни — это подарок на мой день рождения и мне, и моим слушателям, которые ждали этот альбом уже очень давно», — писал он в соцсети.

По словам музыканта, у альбома нет единого стиля и он не ограничен рамками. В записи приняли участие Хелависа, Сергей Мазаев, Вадим Галыгин, Татьяна Буланова, Moumina, Ю-ЛА, Lilly Beth, а также актеры театра, кино и дубляжа — Петр Коврижных, Алена Фалалеева, Алия Насырова, Сергей Пономарев и Иван Жарков.

На странице в соцсети музыкант продает футболки, кружки и постеры, приуроченные к выходу нового альбома. Диск с автографом Рябцева стоит дороже обычного, без подписи, на 1609 рублей. Также музыкант подключил донаты: любой желающий может финансово поддержать его творчество — написание книги и съемку документального фильма.

Что говорят о Рябцеве бывшие коллеги из «Технологии»

Рябцев негативно отзывался о группе «Технология». Он говорил, что хотел бы наложить судебный запрет на исполнение коллективом написанных им старых хитов. По его мнению, солист Владимир Нечитайло с годами стал очень плохо петь, забывал на сцене слова и ему было стыдно с ним выступать.

«Рома — творческий человек, он музыкант, и у него амбиции. Все творческие люди хотят чего-то нового, такого, что, может быть, и хуже, чем было, но этого никто еще не знает», — высказал мнение Величковский.

В 2019 году директор группы Филимонов говорил, что Роману стоило бы благодарить бывших коллег по группе, а не ругать. «В свое время Роман не без нашего участия спасся от алкогольной зависимости. Восемь лет не пьет, теперь он этим козыряет, что он трезвенник, все не так. На самом деле все было очень страшно. И участники группы приложили немало усилий», — отметил он.

Сейчас Филимонов отказался обсуждать с NEWS.ru бывшего солиста. По его словам, у него нет желания «пиарить Рябцева». «Говорить плохое перед юбилеем не хочется, а хорошего сказать нечего», — резюмировал директор.

В марте и апреле у «Технологии» запланировано участие в двух сборных ретроконцертах и один сольный — в клубе в Санкт-Петербурге. Величковский сомневается, что группа согласится воссоединиться с Рябцевым даже ради таких мероприятий.

Читайте также:

Аллегрова «угнала» хит Пугачевой: кого еще сделали звездами песни Николаева

«Не стал бы мешать с грязью»: Альтов о Пугачевой, Ширвиндте и Петросяне

Квартира на Арбате и загородный дом: кто получит наследство Добровольской