В шиповнике обнаружили вещество яцеозидин, которое разрушает раковые клетки в головном мозге, сообщает KP.RU со ссылкой на исследование ученых из Томского государственного университета. Всего специалисты выявили 48 новых полезных для медицины соединений.
Яцеозидин может разрушать раковые клетки при наиболее частой форме опухоли мозга — мультиформной глиобластоме. Кроме того, в шиповнике нашли цирсилиол, противодействующий развитию остеосаркомы, а также рака толстой кишки и кожи.
В порции ягод содержится около 6,5% полезных веществ, которые можно извлечь. Результаты нашей работы можно будет использовать для эффективного получения биологически активных веществ, глубинного изучения свойств шиповника и получения новых лекарств, — отметил один из авторов исследования доктор биологических наук Кирилл Голохваст.
Ранее в Роспотребнадзоре сообщили, что богатые витаминами и минералами плоды шиповника помогают в профилактике простуды. По словам специалистов, в ягодах содержится рекордное количество витамина C. Кроме того, шиповник содержит витамины K и E. Они важны для синтеза гемоглобина, свертываемости крови, а также могут замедлить процессы старения. Кальций, калий, железо, магний и другие минералы укрепляют иммунитет и регулируют уровень холестерина в крови.