Наука

Половой отбор повлиял на длину бивней нарвалов

11:57, 19 марта 2020 94
Фото: Яна Розова/flickr.com

Группа учёных из США, Гренландии и Бразилии пришла к выводу, что таким морским млекопитающим, как нарвалы, бивень на голове нужен только ради демонстрации силы перед самцами-сородичами. Других функций у зубного выроста этого вида пока не обнаружено.


Дело в том, что если какой-то орган орган сформирован половым отбором, то его черты выделяются сильнее, чем у частей тела, которые необходимы исключительно для выживания. Поэтому исследователи сравнивали относительные размеры бивня 245 взрослых самцов нарвалов с шириной хвостового плавника и выстроили графики. Отношение размеров отростка к длине тела лучше всего описывает параболическая кривая, а для хвостового плавника больше подходит линейная модель.

Это поддерживает гипотезу о том, что размеры бивней регулируются половым отбором, говорится в статье, опубликованной в журнале Biology Letters. Вероятно, самцы используют их, чтобы показать соперникам своё превосходство. Это объясняет и ритуальное скрещивание бивней. У самок такой нарост не развивается.

Ранее NEWS.ru писал, как бивень нарвала, а также храбрость лондонцев спасли их от террориста. 28-летний рецидивист арабского происхождения в декабре 2019 года устроил кровавую резню в центре британской столицы. Увидев, как боевик нападает на прохожих, к нему поспешило несколько мужчин: бывший заключённый, экскурсовод и повар. Последний сорвал со стены здания лондонской гильдии рыботорговцев полутораметровый бивень нарвала и уже с помощью него пытался обезвредить нападавшего. В итоге общими усилиями террориста удалось скрутить. Люди удерживали атакующего до прибытия полицейских, которые в итоге застрелили боевика, так как тот угрожал устроить самоподрыв.

Добавьте наши новости в избранные источники