МВД России не видит необходимости платить вознаграждение за сообщения граждан о нелегальных мигрантах, сообщил в эфире радио «Комсомольская правда» первый заместитель министра внутренних дел РФ Александр Горовой. По его словам, это обусловлено тем, что в органах внутренних дел обязаны реагировать на все поступающие к ним сообщения.
Мы рассматривали этот вопрос и дискутировали года полтора-два. Мы не находим пока необходимости законодательного закрепления подобного рода инициатив наших граждан, — пояснил он.
Кроме того, уточнил он, в ведомстве не хотят допустить злоупотреблений со стороны населения. Так как мера может привести к тому, что появятся граждане, которые бросят работу, начнут ходить по стройкам и местам компактного проживания иностранцев, чтобы информировать органы в надежде на материальные преференции.
Также Горовой рассказал, что нелегально на территории России находятся порядка 670 тысяч мигрантов. По его словам, свыше половины от этого количества приходится на женщин. Горовой напомнил, что все они до 30 апреля могут обратиться в министерство и профильные ведомства за легализацией своего статуса.
Ранее сообщалось, что жительница Тольятти за два месяца прописала в своей квартире порядка 200 мигрантов. За регистрацию иностранцы платили ей по 20 тысяч рублей. В отношении 40-летней россиянки возбуждено уголовное дело.