Россия и США на переговорах по Украине в Эр-Рияде договорились искать форму взаимодействия при несовпадении позиций, лидер группы «ДДТ» Юрий Шевчук обвинил россиян в раболепии, составлен список стран, которые точно приедут на парад Победы в Москве, — такие темы оказались наиболее обсуждаемыми в социальных сетях и СМИ.
Подробности и последствия главных событий дня — в обзоре NEWS.ru.
Раскрыта важная деталь переговоров по Украине
На переговорах экспертных групп США и России по Украине в Эр-Рияде позиции сторон не всегда совпадали, заявил глава комитета Совета Федерации по международным делам Григорий Карасин, возглавляющий российскую делегацию. Однако важно отметить, что Москва и Вашингтон намерены и дальше искать формы взаимодействия, подчеркнул сенатор. Он добавил, что диалог вышел непростым, но полезным для двух государств.
«Был насыщенный, непростой диалог, но весьма полезный для нас и для американцев <...>. Конечно, далеко не все решили, не во всем согласились. Но то, что такой разговор состоялся, мне кажется, это очень своевременно с учетом прихода новой администрации и новых политиков, которые приехали на встречу экспертных групп», — отметил Карасин.
По словам сенатора, переговоры продолжатся с участием международного сообщества, включая Организацию Объединенных Наций. В целом Карасин охарактеризовал диалог России и США в Эр-Рияде как конструктивный, заметив, что американцы очень в нем заинтересованы.
Переговоры состоялись в столице Саудовской Аравии 24 марта и продлились более 12 часов. Российскую сторону, помимо Карасина, представлял советник директора ФСБ Сергей Беседа, а американскую — представитель Госдепа Майкл Антон и Эндрю Пик из Совета национальной безопасности. Как заявил представитель Кремля Дмитрий Песков, итоги переговоров были доложены Москве и Вашингтону. Он подчеркнул, что на настоящий момент они анализируются, их содержание не будет публиковаться, поскольку контакты носили технический характер.

Первый заместитель председателя комитета Госдумы по международным делам Алексей Чепа отметил, что главное ожидание от почти 12-часовых переговоров — основы мирного соглашения. По его словам, стороны также обсудили широкий круг вопросов, требовавших тщательного анализа.
«Главное, чего мы ожидаем, — это основы конструкции мирного соглашения. На чем оно будет основано — это главное. Я думаю, наверняка обсуждали принципы мирного соглашения. Это мог быть большой круг вопросов, требовавший тщательного анализа. По той информации, что есть, будет озвучено в США и у нас совместное заявление комиссии по результатам», — сказал Чепа.
Зампредседателя комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Владимир Чижов в свою очередь отметил, что Россия и США не приняли итоговое заявление после переговоров в Саудовской Аравии из-за позиции Киева. По его словам, стороны работали 12 часов и даже согласовали совместный документ, однако украинская сторона помешала его принять.
«Они сидели 12 часов и вроде бы согласовали совместное заявление, которое, однако, не было принято из-за позиции Украины, это тоже весьма характерно и симптоматично», — высказался сенатор.
Политолог-американист Константин Блохин считает, что итоги переговоров остаются без огласки, так как их публикация может нанести вред. Эксперт подчеркнул, что дипломатия традиционно проходит за закрытыми дверьми, а преждевременное раскрытие деталей может вызвать неоднозначные реакции в обществе.
«Дипломатия обычно всю свою историю делается за закрытыми дверьми, то есть она всегда тайная, кулуарная. Скорее всего, там обсуждалась не только черноморская проблема, исходя из этого хронометража в 12 часов. Там, вполне возможно, нечто большее обсуждалось. Поэтому когда идут эти переговоры, у них характер все-таки промежуточный. Это лишь подготовка к масштабным переговорам. То есть какие-то вещи, которые могут выйти наружу, они как бы нежелательны, потому что мало ли как там общественность отреагирует, мало ли какие там точки интерпретации будут», — пояснил Блохин.

Он добавил, что публикация итогов переговоров, вероятно, спровоцирует волну критики как в США, так и в Европе, в частности на Украине, где стороны могут усмотреть угрозу своим интересам. Все это делает молчание стратегически оправданным, резюмировал политолог.
В чем лидер группы «ДДТ» обвинил россиян?
Уехавший за рубеж рок-музыкант лидер группы «ДДТ» Юрий Шевчук обвинил россиян в раболепии. По информации портала «Страсти», певец заявил об этом во время концерта коллектива в Берлине.
«Кто чем Родину считает. Я, например… Моя Родина — не начальство <...>. Это раболепие, я думаю, пройдет. Я надеюсь, что мы излечимся от этого всего происходящего», — цитирует издание Шевчука.
67-летний лидер «ДДТ» отметил, что группа «пытается заслужить» звание человека. Также он заявил, что его песни стали символом России, которые будут жить в истории, даже когда его не станет. При этом присутствующие на концерте довольно вяло отреагировали на слова артиста, утверждают авторы.
Продюсер и музыкальный критик Павел Рудченко заявил, что такими словами Шевчук ставит крест на своей карьере. По мнению эксперта, исполнитель лишает себя возможности вернуться в Россию и ездить с гастролями по стране.
«На самом деле не знаю, на что надеется Юрий Шевчук. Он обрубает реально себе все возможные каналы заработка, возвращение в Россию, успешную концертную гастрольную деятельность. Сам ставит крест, обвиняя россиян в раболепии. То есть как [Алла] Пугачева (народная артистка СССР. — NEWS.ru) говорила о том, что россияне — рабы», — сказал Рудченко.
Глава движения «Ветераны России» Ильдар Резяпов призвал проверить Шевчука на зарубежное финансирование и в случае его обнаружения признать иностранным агентом. Он назвал недопустимыми слова артиста о «раболепии» россиян. Общественник также обратил внимание, что Шевчук дает концерты в Германии — стране, которая поставляет оружие на Украину.

«На прошедшем в Берлине концерте лидер рок-группы „ДДТ“ Юрий Шевчук позволил себе оскорбить россиян, обвинив их в раболепии. Мы призываем Генпрокуратуру, СК РФ, Минюст проверить Юрия Шевчука на иностранное финансирование и в случае его обнаружения требуем признать певца иноагентом. Странно, зачем он выступает в Берлине — столице ФРГ, стране НАТО, поставляющей оружие Киеву, чей канцлер крайне агрессивно настроен по отношению к РФ», — высказался Резяпов.
Он подчеркнул, что в настоящее время Россия противостоит коллективному Западу, который является «хладнокровным и циничным врагом», а бойцы ВС РФ героически выполняют задачи в зоне спецоперации. При этом, как отметил общественник, Шевчук, говоря о родине, игнорирует ДНР, ЛНР, Запорожскую и Херсонскую области, а также отказывается помогать участникам СВО и их семьям.
Названы страны, которые точно приедут на парад Победы в Москве
9 мая на Красной площади в Москве пройдут масштабные празднования 80-й годовщины окончания Великой Отечественной войны. Свой визит в российскую столицу на празднование Дня Победы уже подтвердил премьер-министр Армении Никол Пашинян. В торжествах также примут участие президент Белоруссии Александр Лукашенко и военные республики.
«Александр Григорьевич подтвердил свое участие в праздновании Победы 9 мая в Москве. Также, согласно имеющейся договоренности, расчет Вооруженных сил Белоруссии примет участие в торжественном параде на Красной площади», — заявил президент России Владимир Путин.
Президент Сербии Александр Вучич тоже подтвердил свое намерение присутствовать на параде Победы в Москве в 2025 году.

«Для меня было особой честью и особенно важно подтвердить визит в РФ 9 мая, что буду во главе сербской делегации в начале месяца на 80-летии годовщины победы над фашизмом и с гордостью представлю Сербию на Красной площади», — сказал он.
Вучич прибудет в Москву вместе с премьер-министром Словакии Робертом Фицо, который согласился принять участие в торжествах.
«Я буду считать за честь приехать в Москву для участия в праздновании 80-летия окончания Второй мировой войны и прежде всего — победы над фашизмом. Я чувствую, что это мой личный долг», — отметил Фицо.
Кроме того, на Красной площади на праздновании Дня Победы будут присутствовать председатель КНР Си Цзиньпин, президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев, глава Бразилии Лула да Силва, премьер-министр Индии Нарендра Моди, президент Палестины Махмуд Аббас и посол Израиля в Москве Симона Гальперин. Помимо всего прочего, глава МИД РФ Сергей Лавров выразил уверенность в присутствии лидеров стран — членов СНГ на параде в честь 80-летия Победы в 2025 году.
Принять участие в торжествах, посвященных 80-й годовщине победы в ВОВ, также может ряд стран Азиатско-Тихоокеанского региона, куда входят Австралия, Бруней-Даруссалам, Индонезия, Канада, Китай, Малайзия, Мексика, Новая Зеландия, Республика Корея, Сингапур, США, Таиланд, Филиппины, Япония и другие, сообщила директор третьего департамента Азии МИД РФ Людмила Воробьева. По ее словам, политический диалог со странами Азиатско-Тихоокеанского региона интенсивно развивается и текущий год также обещает быть весьма насыщенным.
Также приглашения от российского правительства принять участие в праздновании Победы получили лидер Вьетнама То Лам, президент Монголии Ухнаагийн Хурэлсух, глава Лаоса Тхонглун Сисулит, президент Республики Сербской Милорад Додик.
Читайте также:
Второй раунд переговоров и кризис под Сумами: новости СВО на вечер 25 марта
Смерть журналистов, трупы на улицах, удар по храму: ВСУ атакуют РФ 25 марта
Погода в Москве в среду, 26 марта: ждать ли сильной жары и затяжных ливней
Изнасиловал и задушил: художник-убийца 27 лет играл в невиновность
С больничной койки на нары: чего боится мать изувеченной в Дубае модели