16+

Правительство накажет спекулянтов футбольными билетами

За махинации вводятся миллионные штрафы
13:49, 15 мая 2019
Фото: Сергей Лантюхов/News.ru

Госдума приняла в первом чтении правительственный законопроект, запрещающий продавать билеты на матчи чемпионата Европы по футболу 2020 года в Санкт-Петербурге дороже официальной стоимости и распространять поддельные билеты или документы, дающие право на их получение.


Правительственные поправки в Кодекс об административных правонарушениях (КоАП) вводят административное наказание, штраф или даже еще более тяжелую для бизнеса санкцию — административную приостановку деятельности — для компаний, уличённых в спекуляции билетами на проходящие в Санкт-Петербурге в 2020 году матчи чемпионата Европы по футболу.

Согласно договоренностям между российскими властями и организатором игр Союзом европейских футбольных ассоциаций (УЕФА), продажа билетов на матчи разрешена только на основании договора с УЕФА или уполномоченной ею организацией и только по официально утвержденной УЕФА цене, указанной на билете. Для граждан, которых поймают на массовой скупке билетов с целью перепродажи, предусмотрен штраф от 50 до 60 тысяч рублей, для кассиров и других должностных лиц и предпринимателей без образования юридического лица — штраф уже от 150 до 200 тысяч рублей. Самое серьезное наказание для компаний — от 1 до 1,5 млн рублей, заявил председатель комитета Госдумы по государственному строительству и законодательству Павел Крашенинников.

imago sportfotodienst/Global Look Press

Чемпионат Европы по футболу 2020 года является очень важным спортивным событием, которого ждут миллионы российских и иностранных болельщиков. Предложенные законопроектом санкции направлены на пресечение незаконной реализации билетов на матчи чемпионата, подделок и спекуляций, чтобы сохранить доступность этого зрелищного мероприятия для посещения, — отметил Крашенинников.

Отдельная норма законопроекта вводит штрафы за реализацию поддельных входных билетов на матчи чемпионата Европы по футболу 2020 года или документов, дающих право на их получение. Штрафы за торговлю «леваком» давно и успешно применяются в России, но принятие законопроекта с именно такими формулировками необходимо для реализации договоренностей между Россией и УЕФА.

Напомним, что ранее, 1 мая, президент РФ Владимир Путин подписал другой важный «футбольный» закон — о безвизовом въезде в Россию для болельщиков Евро-2020. В период за 14 дней до первого матча, который пройдёт в Санкт-Петербурге, они смогут пересечь государственную границу России без оформления виз, только по фан-карте, паспорту болельщика и действительным документам, удостоверяющим личность. Волонтёры чемпионата смогут попасть в страну на основании обыкновенных гуманитарных виз.

Кроме того, предусматривается, что в день каждого матча и в следующие сутки болельщики, участники чемпионата, волонтёры и аккредитованные журналисты смогут бесплатно ездить в общественном транспорте Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Цены на гостиницы также будут регулироваться государством во время чемпионата, причём предоставлять свои услуги смогут только отели, которые прошли «звёздную» классификацию.

Yandex news

Добавить наши новости в избранные источники

Загрузка...
Новости СМИ2