Руководители ТЭЦ № 3 Норильска, где в 2020 году произошла масштабная утечка нефтепродуктов, знали о переполненности резервуара и повышенной нагрузке на конструкцию, сообщает РИА Новости со ссылкой на материалы суда. Отмечалось, что руководство не предприняло никаких мер по обеспечению безопасности объекта.
Масштабная утечка произошла 29 мая 2020 года, площадь загрязнения составила около 100 тысяч квадратных метров. Инцидент произошел из-за разгерметизации резервуара № 5 с дизельным топливом на Норильской ТЭЦ.
По состоянию на 29.05.2020 в резервуаре № 5 находилось дизельное топливо, масса которого на 31% превышала значение, установленное «Декларацией промышленной безопасности опасного производственного объекта ТЭЦ-3 АО „НТЭК“», — говорится в материале суда.
Отмечалось, что о ситуации были осведомлены директор и главные инженеры. Кроме того, в период заполнения резервуара с превышением допустимого количества не предпринималось никаких мер, направленных на безопасную эксплуатацию резервуара.
В Росприроднадзоре ущерб от утечки оценили почти в 148 миллиардов рублей, но «Норникель», хозяин ТЭЦ, не согласился оценкой и провел свою экспертизу оценив ущерб в 21 миллиард. В итоге по решению Арбитражного суда Красноярского края с компании взыскали 146 миллиардов рублей за экологически ущерб от аварии.
Ранее сообщалось, что танкер «Волгонефть-239», севший на мель в Кубани, увезли с мыса Панагия. По данным оперативного штаба Краснодарского Края, из воды вытащили гребные винты и якорь судна.