Глава АвтоВАЗа Максим Соколов на парламентских слушаниях в Совете Федерации заявил, что попадание в санкционный список США в сентябре привело к блокировке платежей компании банками как недружественных, так и дружественных государств. Что об этом известно?
Когда АвтоВАЗ попал под санкции
14 сентября Министерство финансов Соединенных Штатов сообщило, что в отношении нескольких российских компаний и 20 физических лиц были расширены санкции.
Всего, как отмечается, в расширенный список управления контроля за иностранными активами Минфина США попали 150 юридических и физических лиц. В нем АвтоВАЗ, «Москвич», «Трансмашхолдинг», госкомпания «Автодор», НПО «Сатурн» и другие компании.
Отмечалось, что персональные санкции тогда ввели в отношении основателя Русской медной компании Игоря Алтушкина, президента «Трансмашхолдинга» Андрея Бокарева, главы УГМК Искандара Махмудова и других.
Как западные санкции сказались на АвтоВАЗе
По словам Соколова, последствием новых санкций стало то, что зарубежные поставщики, субпоставщики, финансовые институты и банки стали массово отказываться от сотрудничества с компанией.
«Так, иностранные банки просто блокируют как наши исходящие платежи, так и в сторону АвтоВАЗа, если говорить об экспортной продукции. <...> С учетом риска вторичных санкций практически от всех иностранных банков», — объяснил он.
При этом Соколов подчеркнул, что АвтоВАЗ, несмотря на санкционное давление со стороны стран Запада, выходит на масштабные показатели по выпуску продукции и создает новые модели Lada.

17 октября во время форума «Транспорт России» Соколов допустил, что АвтоВАЗ может на 10% сократить производственный план на этот год, который составляет 400 тысяч автомобилей Lada.
«Мы выйдем примерно на те плановые показатели, о которых говорили еще год назад, но совершенно в иных условиях. Это будет чуть меньше 400 тысяч, коррекция будет в пределах 10% по понятной причине, что из-за санкций <...> даже повторный был сбой логистических, финансовых цепочек», — рассказал он, сообщает ТАСС.
Президент автоконцерна подчеркнул, что санкционные решения не прошли бесследно, но АвтоВАЗ выдержал их влияние и не снизил производительность своих конвейеров.
Что Соколов рассказал об электронной версии Largus
Глава АвтоВАЗа пояснил, что серийное производство электромобиля e-Largus в Ижевске начнется во втором квартале 2024 года.
«В следующем году, в первой половине, на конвейере Ижевского завода мы перезапустим производство Largus с двигателем внутреннего сгорания, а также серийное производство электро-Ларгуса. Опытную партию мы, как и обещали, произведем в Ижевске до конца этого года, где-то в середине декабря», — заявил Соколов во время своего выступления в Совете Федерации.
Читайте также:
Автоэксперт оценил перспективы иранских седанов в России
Названы процедуры, разоблачающие продавца подержанных машин с дефектами
«Авто — снова роскошь»: сколько зарплат нужно россиянам для покупки машины