Завершению конфликта на Украине активно противодействуют британские спецслужбы, заявил глава Херсонской области Владимир Сальдо. В эксклюзивном интервью NEWS.ru он рассказал, с какими проблемами сталкивается регион, как их решают местные власти, что они собираются делать со «ждунами» и какое будущее ждет Херсонщину.
Что мешает полной интеграции Херсонской области в РФ
— Владимир Васильевич, как идет процесс интеграции региона в российское правовое и экономическое пространство? Какие проблемы еще предстоит решить?
— Самая большая проблема — то, что на территории области продолжаются боевые действия. Регион разделен на две части: свободную, находящуюся под властью законного российского правительства, и оккупированную, занятую вооруженными формированиями киевского режима. Эта проблема пока не решена. Остальные успешно решаются.
Тем не менее наши люди живут и работают на всем левобережье, в том числе в 15-километровой зоне, которая подвергается интенсивным террористическим ударам киевского режима.

— Как будет происходить освобождение Херсона? Можно ли решить этот вопрос путем переговоров, или боевых столкновений не избежать?
— Сейчас нет оснований полагать, что украинские террористические формирования и иностранные наемники отдадут Херсон и правобережье без боя. Они окапываются в городе и в других местах, строят фортификационные сооружения, укрытия, а также защищенные командные пункты.
Что касается переговоров, то, судя по заявлениями представителей американской стороны, в окружении их президента пока нет даже намека на понимание позиции России. В таких обстоятельствах говорить не о чем.
Еще есть британский фактор. Британия, стремящаяся к продолжению конфликта, использует Украину как пешку в своей игре. Элиты Соединенного Королевства не хотят видеть мир на нашей земле. Они устраивают кровавые провокации, как только появляется намек на мирное урегулирование конфликта.
Однако, повторюсь, это пока. Военная и дипломатическая ситуации меняются стремительно, и невозможно точно предсказать, что будет через месяц.
— Как вычислять и бороться с диверсантами, «ждунами» и стукачами среди населения? Можно ли сократить их количество и каким образом?
— Со шпионами, вражескими информаторами и другими пособниками противника борются специальные службы — это их прямая задача. Их сотрудники знают свое дело и владеют всеми нужными оперативными и техническими приемами.
Число тех, кто еще не открыл глаза и продолжает мечтать о возвращении украинской националистической власти, постоянно сокращается. В этом случае мы добиваемся успеха не репрессивными методами. Люди лично убеждаются, что их жизнь становится лучше, и сознательно выбирают Россию.

Что делают власти Херсонщины для полной интеграции в РФ
— Есть ли планы по укреплению взаимодействия между Херсонской областью и другими регионами России, например в плане обмена опытом, ресурсами и инвестициями?
— Во-первых, Херсонщина очень тесно сотрудничает с братскими шеф-регионами, которые помогают восстанавливать муниципальные округа. Это Краснодарский край, Адыгея, Мордовия, Кабардино-Балкария, Псковская, Рязанская, Калининградская области. Мы работаем с ними плечом к плечу уже несколько лет, поэтому межрегиональные связи отлично налажены.
Во-вторых, Херсонская область активно укрепляет отношения с другими регионами России и регулярно заключает с ними выгодные для обеих сторон соглашения, касающиеся сотрудничества во всех сферах жизни. Мы подписали 18 договоров о сотрудничестве с различными регионами и госкорпорациями. Среди них восемь субъектов РФ: Калмыкия, Кабардино-Балкария, Мордовия, Кемеровская область, Красноярский край, Новосибирская и Ульяновская области.
Кроме того, мы заключили соглашения с «Росагролизингом», Агентством стратегических инициатив, корпорацией «МСП», «Деловой Россией», АНО «Россия — страна возможностей», фондом «Наш спорт», Национальной системой платежных карт, Ульяновским автозаводом, «Корпорацией Биосистема» и Институтом биологии южных морей имени А. О. Ковалевского РАН. Совсем недавно Херсонщина подписала договор о взаимодействии с уполномоченным по защите прав предпринимателей в Москве.

Как Херсонская область привлекает людей
— Замечаете ли вы увеличение притока желающих переехать с Украины в Херсонскую область? Какова динамика и что может привлечь людей в регион? Какие меры принимаются для интеграции этих граждан?
— С территории Украины и даже из Европы приехать в Россию и вернуться на Херсонщину сейчас непросто. Киевский режим не выпускает мужчин. Тем не менее люди возвращаются. Если это херсонцы, то они имеют право на получение российского гражданства в течение 10 дней. Жители других областей Украины тоже могут его получить по упрощенной схеме. После этого все вернувшиеся имеют право на все формы социальной поддержки, предусмотренные российским законодательством. Если надо, то обеспечим приезжих бесплатным жильем и питанием в пунктах временного размещения.
Работы в Херсонской области достаточно. Главное, чтобы у людей было желание трудиться на благо родной области.
— Как обстоят дела в Херсонской области с кадрами по основным специальностям (медики, учителя, сотрудники правоохранительных органов и т. д.)? Привлекаются ли новые работники в регион?
— В Херсонской области наблюдается дефицит кадров, особенно высокой квалификации. Мы будем рады всем специалистам. Существует большая нехватка врачей и учителей во всех муниципальных округах. Для их привлечения работают специальные федеральные программы «Земский доктор» и «Земский учитель». С 1 января 2025 года педагоги, которые поедут работать в регионы Донбасса и Новороссии, получат подъемную выплату в размере 2 млн рублей, если выберут населенный пункт с численностью населения до 50 тысяч человек. В Херсонской области абсолютное большинство городов, поселков и сел подходят под эти критерии. Также не хватает водителей, но эта проблема постепенно решается.

— Есть ли в Херсонской области проблемы с нелегальными мигрантами?
— Нет. У нас есть определенное, очень небольшое, число работников, прибывших из стран Средней Азии — бывших республик СССР. Все их документы оформлены должным образом. Миграционная служба на Херсонщине жестко контролирует этот вопрос.
Что ждет Херсонскую область после завершения конфликта с Украиной
— Может ли Херсонская область превратиться в курортную зону после завершения СВО? Подлежит ли восстановлению береговая линия с гостиницами и домами отдыха? Скорее всего, большая часть брошенной на побережье недвижимости юридически оформлена на покинувших область украинцев.
— Процветание туристической отрасли в Херсонской области неизбежно. У нас есть все для этого: теплый климат, выход к двум морям, а также необходимая инфраструктура. В области мало крупных промышленных предприятий, поэтому у нас хорошая экологическая обстановка. Более того, в регионе планируется масштабная реконструкция туристических объектов и строительство новых. Например, будет создан круглогодичный курорт в Хорлах.
До начала боевых действий регион принимал до двух-трех миллионов туристов за сезон. Уверен, что наша сфера гостеприимства сможет не только повторить эти показатели, но и превзойти их.
Вся туристическая инфраструктура, включая береговую линию с гостиницами и курортами, восстановится достаточно быстро. Собственники могут переоформить недвижимость с помощью Росреестра. Более того, в регионе разработан механизм по работе с бесхозяйным имуществом.

— Сократились ли посевные площади и угодья в Херсонской области после начала СВО? Они пострадали от боевых действий? Развиваются ли сельское хозяйство и агрономия?
— К сожалению, площадь обрабатываемых сельскохозяйственных земель сократилась из-за боевых действий. Часть фермерских угодий осталась на правом берегу Днепра, другая стала слишком опасна, например в 15- и 30-километровой зонах. Более того, подрыв Каховской ГЭС киевскими боевиками привел к проблемам с орошением земель. Днепровская вода еще с советских времен играла исключительную роль в сельском хозяйстве Херсонской области. К тому же некоторые сельхозпроизводители покинули регион. Еще и лето 2024 года выдалось исключительно засушливым. Все эти факторы не назовешь позитивными.
Однако я считаю, что это временное явление. Сельское хозяйство продолжает успешно функционировать, несмотря на все трудности. Потенциал развития аграрного сектора огромен, так как наши земли чрезвычайно плодородны.
Читайте также:
«Бросают на убой»: может ли деморализация ВСУ обрушить фронт под Херсоном
Грядет битва за Херсон? Что значит активность ВСУ у Антоновского моста
Бои за «ключ» к Донбассу: когда ВС РФ возьмут под контроль Часов Яр
ВСУ выбрали Харьков: ждать ли наступления после прорыва ВС РФ в Донбассе
Зеленский готовит референдум о передаче территорий РФ. Чем он пожертвует