16+
Встреча Владимира Путина и Джо Байдена в Женеве: онлайн

Встреча Владимира Путина и Джо Байдена в Женеве: онлайн

14:05, 16 июня 2021
Фото: t.me/MID_Russia
Google News

Читайте нас в Google Новости

Президент России Владимир Путин и президент США Джо Байден проводят историческую встречу в Женеве. Эта встреча станет первой для Путина и нового главы Белого дома. Впрочем, большая часть экспертов и политологов склоняются к тому, что особых прорывов и разрядки отношений двух стран ждать не стоит.


Переговоры продлились четыре с половиной часа с учётом перерывов.

NEWS.ru ведёт онлайн-трансляцию саммита.

20:54 Глава Белого дома закончил пресс-конференцию. Его общение с журналистами длилось около получаса.

20:52 Американская журналистка припомнила Байдену его высказывание о том, что он в 2011 году заглянул в глаза Путину и не увидел там души. Она спросила, понимает ли Байден Путина лучше после этой женевской встречи. Глава Белого дома не стал отвечать на этот вопрос.

20:51 Байден: мы с Путиным не обсуждали военный ответ на кибератаки.

20:48 Политик не ответил на прямой вопрос, доверяет ли он Путину: дело не в доверии, а в собственных интересах и верификации.

20:46 Байден считает смешным сравнивать действия властей США при штурме Капитолия и протестах и обращение России с оппозицией.

20:44 Известно, что Путин подарил Байдену: письменный набор хохломы «Москва». Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на Кремль.

20:43 Глава Белого дома считает, что появились подлинные перспективы для улучшения отношений России и США.

20:38 Байден высказался о торговле с Россией.

У меня нет проблем, чтобы вести торговлю с Россией, но она должна придерживаться международных норм, — заявил он.

20:35 Глава Белого дома считает, что последствия смерти Навального были бы разрушительными для России на мировой арене.

20:33 Байден заявил, что в ближайшие 6–12 месяцев будет понятно, удалось ли России и США наладить стратегический диалог, а также договориться об обмене заключёнными.

20:30 Политик считает атмосферу саммита доброй и позитивной. У США с Россией есть чёткая база для работы и выстраивания отношений. Он дал высокую оценку прошедшему мероприятию.

20:28 Глава Белого дома рассказал, что на переговорах обсуждали Сирию и Афганистан, как предотвратить подъём терроризма в этой стране. Также стороны говорили о необходимости не допустить появления ядерного оружия у Ирана.

Мы обсудили с Путиным, как предотвратить подъём терроризма в Афганистане, — подчеркнул политик.

Байден коснулся темы Белоруссии: у нас не было несогласия по поводу того, что случилось. Мы просто не разделяем точку зрения на то, что делать с этим.

20:27 Байден о совместной работе над вопросами кибербезопасности: ответственные страны должны принять меры против преступников, которые занимаются вымогательством с их территории.

20:24 Глава Белого дома подчеркнул, что США всегда будут выносить права человека в повестку дня во время переговоров с Россией. Он также рассказал, что поднял на переговорах вопрос о суде Пола Уилана и Тревора Рида.

Я заявил Путину, что США будут поднимать такие вопросы, как дело Навального, — добавил Байден.

20:21 Началась пресс-конференция Джо Байдена. Он заявил, что нет замены диалогу один на один между лидерами. По его словам, повестка США не направлена против России либо кого-то ещё, она — для американского народа.

20:20 Журналисты CNN рассказали, что Байден преподнёс Путину в подарок хрустальную скульптуру и фирменные солнечные очки.

20:02 Первый президент СССР Михаил Горбачёв поприветствовал совместное заявление Путина и Байдена, которое подтвердило их формулу о недопустимости ядерной войны, сообщает РИА Новости.

19:44 Пресс-конференция Путина в Женеве завершилась.

19:43 Путин высказался об оппозиционере Алексее Навальном. Он считает, что тот хотел быть задержанным, когда будучи в розыске вернулся в Россию.

19:39 Журналисты спросили у российского президента, удалось ли политикам на саммите выйти на новый тип отношений. В ответ Путин процитировал Льва Толстого.

В жизни нет счастья. Есть только зарницы его. Дорожите ими. Мне кажется, что в такой ситуации не может быть какого-то семейного доверия. Но зарницы его, мне кажется, промелькнули, — сказал российский лидер.

19:38 Путин считает, что все действия по ухудшению отношений между Россией и США были инициированы в Вашингтоне, нельзя предположить, что ещё придумают американские конгрессмены.

19:35 Российский президент охарактеризовал диалог на саммите как открытый, давления сторон друг на друга не было. Путин подчеркнул, что встреча с главой Белого дома была результативной, но «это не соревнования, чтобы говорить о счёте на табло».

19:33 Путин высказался о штурме Капитолия в январе 2021 года. По его словам, в Москве сочувствуют тому, что произошло, но в России не хотят допустить, чтобы подобное происходило у нас.

Хочу ещё раз подчеркнуть: мы сочувствуем тому, что произошло в США. Но мы не хотим допустить, чтобы то же самое происходило у нас, — заявил глава российского государства.

19:24 Российский президент рассказал, что глава Белого дома не приглашал его в гости, и Путин тоже не делал ему приглашение, поскольку для таких визитов должны созреть условия. Журналисты спросили, есть ли новые иллюзии после встречи с Байденом. Путин ответил, что у него не было и старых иллюзий и быть не может. Российский лидер назвал главу Белого дома очень конструктивным и взвешенным. Он подчеркнул, что говорил с ним на одном языке.

19:22 По словам Путина, на встрече с Байденом поднималась тема обмена заключёнными, по этой теме могут быть найдены компромиссы. Госдеп США и МИД РФ работают над этим вопросом.

19:20 Российский лидер, говоря о движении BLM, подчеркнул, что Россия сочувствует американскому народу, но не хочет, чтобы подобное происходило на территории нашей страны, и не допустит этого.

19:19 Путин высказался о ФБК (организация признана экстремистской в России, её деятельность запрещена, является иностранным агентом): они публично учили, как делать «коктейли Молотова».

19:16 Журналист спросил у Путина о красных линиях между Москвой и Вашингтоном. Президент РФ подчеркнул, что «так далеко, чтобы что-то делить, мы с Байденом не дошли». По его словам, на переговорах было принято заявление по стратегической стабильности, а также подтверждена приверженность тому, что в ядерной войне не может быть победителей.

19:13 Путин считает, что Россия и США могут сотрудничать в Арктике. Эта тема на переговорах с Байденом обсуждалась подробно. Озабоченности по поводу милитаризации Россией этого региона не имеют под собой никаких оснований.

19:10 Российский лидер рассказал, что глава Белого дома затрагивал на переговорах тему защиты прав человека. Путин назвал Байдена очень опытным человеком. Он подчеркнул, что не со всеми лидерами так подробно идёт разговор с глазу на глаз.

18:57 Путин заявил, что на переговорах с Байденом не было никакой враждебности. Президент РФ назвал свой разговор с главой Белого дома конструктивным. По его словам, Россия и США договорились начать консультации по кибербезопасности.

18:54 Российский президент высказался о вступлении Украины в НАТО.

По поводу вступления возможного Украины в НАТО, эта тема затрагивалась мазком, здесь, пожалуй, нечего обсуждать, — заявил глава РФ.

18:50 Путин начал пресс-конференцию.

18:48 Российский президент охарактеризовал словом «хорошо» переговоры с Байденом.

18:42 В зал пресс-конференции Путина пришёл Сергей Лавров. Байден вернулся в отель, где будет ждать окончания пресс-конференции своего российского коллеги.

18:32 Байден покинул виллу La Grange в Женеве. В Кремле заявили о завершении саммита. Переговоры политиков продлились в общей сложности 4,5 часа, включая перерыв.

18:29 Расширенные переговоры лидеров двух стран состояли из одной сессии, а не из двух. Об этом заявили в пуле Белого дома.

18:21 Встреча Путина и Байдена в расширенном формате завершилась. Об этом сообщает Bloomberg со ссылкой на источники в Белом доме.

17:50 Лидеры России и США общаются больше трёх часов. Часть этого времени занял перерыв между узким форматом переговоров и встречей в широком составе. Это первый российско-американский саммит с момента встречи Путина и Дональда Трампа в 2018 году в Хельсинки.

17:09 Западные СМИ обратили внимание, что глава Белого дома пришёл на встречу с Путиным со шпаргалкой. У него на коленях лежал листок бумаги, позже он убрал его во внутренний карман пиджака.

17:03 Переговоры Путина и Байдена продолжились в широком составе. С российской стороны в делегацию вошли глава МИД РФ Сергей Лавров, официальный представитель Кремля Дмитрий Песков, посол РФ в США Анатолий Антонов, замглавы МИД РФ Сергей Рябков, начальник Генштаба Валерий Герасимов, помощник российского лидера Юрий Ушаков.

Со стороны США за столом переговоров находятся американский госсекретарь Энтони Блинкен, посол США в России Джон Салливан, советник главы Белого дома по национальной безопасности Джейк Салливан, заместитель госсекретаря по политическим вопросам Виктория Нуланд, старший директор по России и Центральной Азии в Совете национальной безопасности Эрик Грин.

16:55 Экс-глава протокола президентов СССР и России Владимир Шевченко считает, что ответственность за давку у входа в зал, где находились Путин и Байден, лежит на американской стороне, которая не проконсультировала свою прессу. Он подчеркнул, что довольно агрессивное поведение является для журналистов в США традиционным, сообщает РИА Новости.

16:21 Песков заявил, что переговоры Путина и Байдена в узком формате завершились. Объявлен перерыв перед встречей в расширенном формате.

16:14 Президенты России и США общаются дольше намеченного по расписанию. На встречу в узком кругу изначально было отведено около часа с четвертью.

15:52 Переговоры Путина и Байдена идут второй час. Ожидается начало первого раунда расширенной встречи с участием делегаций России и США, а в 17:40 пройдёт второй раунд переговоров.

15:34 Дежурная по пресс-пулу корреспондент газеты Politico Анита Кумар заявила, что Байден утвердительно кивнул головой на вопрос, доверяет ли он Путину. Директор Белого дома по коммуникациям Кейт Бедингфилд опровергла эту информацию. По её словам, американский лидер кивнул прессе, не отвечая на конкретный вопрос.

15:21 Глава Белого дома планирует обсудить с российским лидером кибератаки и заострить внимание на возможных действиях американской стороны. Причастность к атакам Вашингтон приписывает Москве, сообщает CNN.

14:46 Представители прессы покидают зал библиотеки, где началась встреча. Оказалось, что американские журналисты пошли не через свою дверь. Лидерам двух стран надоело слушать крики, и они ушли в другой зал.

14:44 Журналисты пытаются прорваться на протокол встречи двух политиков, но у них не получается. Американцы устроили давку у входа в виллу.

14:38 Российский президент поблагодарил своего американского коллегу за инициативу провести встречу. Политик также выразил надежду, что она будет продуктивной. На это Байден ответил, что встреча лицом к лицу полезна.

14:35 Телеканал MSNBC сообщил, что политики выступят перед журналистами после встречи в узком составе.

14:29 Переговоры лидеров двух стран начались в узком составе.

14:24 Путин и Байден встретились. Главы государств вместе с президентом Швейцарии сделали совместное фото. Они соблюдают социальную дистанцию.

14:19 Байден приехал на встречу с Путиным, через 12 минут после прибытия российского лидера. После того как лимузин с главой Белого дома подъехал к вилле, Байден целую минуту ждал в автомобиле перед тем, как выйти. А президент Швейцарии просто стоял и смотрел на него в окно. Можно считать это первым неловким моментом на встрече.

14:12 Байден захватил с собой на переговоры ядерный чемоданчик.

14:07 Путин поздоровался со швейцарским лидером и переговорил с ним на ногах после приезда на виллу.

14:04 Президент России Владимир Путин прибыл на женевскую виллу La Grange, где у него пройдут переговоры с американским лидером Джо Байденом.

Yandex news

Добавить наши новости в избранные источники

Загрузка...
Новости СМИ2