Определить качество меда в домашних условиях можно с помощью йодной пробы, заявила NEWS.ru нутрициолог и биохимик Анна Дивинская. По ее словам, если продукт окрасился в синий цвет, значит, производитель добавил муку и крахмал для увеличения веса.
В медовый раствор капните йод. Синее окрашивание сигнализирует о присутствии крахмала или муки — классических добавок для увеличения веса. Тест на бумаге: капните мед на салфетку. Натуральный продукт останется каплей, не впитываясь. Если образуется мокрое пятно — в меде избыток воды, — сказала Дивинская.
Она добавила, что также можно проверить мед с помощью ложки. По словам Дивинской, натуральный продукт стекает непрерывной струйкой, образуя горку на поверхности. Биохимик уточнила, что жидкий мед с брызгами указывает на незрелость.
Настоящий мед кристаллизуется в течение двух — шести месяцев. Слишком быстрая кристаллизация может говорить о добавлении сахарной пудры. Натуральный мед пахнет травами, воском, пыльцой, а аромат чистого сахара — плохой знак, — объяснила Дивинская.
Ранее агроэксперт Александр Панченко заявил, что при выборе молодого картофеля нужно обращать внимание на кожуру — у качественного продукта она будет тонкой и полупрозрачной. По его словам, также следует проверить однотонный цвет, плотность и упругость клубней.