16+

Гид рассказал, почему оставил альпинистов одних на Эльбрусе

04:39, 24 сентября 2021
Гид рассказал, почему оставил альпинистов одних на Эльбрусе Фото с места происшествия Фото: 07.mchs.gov.ru
Google News

Читайте нас в Google Новости

Старший гид группы Денис Алимов рассказал, почему альпинисты остались одни на Эльбрусе. Группу, терпящую бедственную положение, гид-волонтёр оставил, чтобы спасти девушку, сообщает РЕН ТВ.


По словам Алимова, который является организатором восхождения, волонтёр сумел первым сообщить о происшествии. Он был вынужден покинуть группу, так как спускал вниз девушку, которой внезапно стало плохо. Пострадавшая умерла у него на руках.

Он подал сигнал МЧС, что началась трагедия. Они в 10 утра вышли на плато кратера, присели отдохнуть. Там девушке стало плохо, она приняла решение спускаться вниз. Помощник пристегнул её к себе, начали спускаться, — рассказал организатор похода.

Гид вызвал ратрак, а остальная группа решила продолжить восхождение. На тот момент начался сильный ветер, но погода показалась людям устойчивой.

Начался сильный шторм, исчезла видимость, как в кино. Я делаю вывод, что произошло резкое падение атмосферного давления. Девушка потеряла сознание, которую он вёл. Он доволок до изгиба рельефа, пытался оживить, нашатырь давал. Но она, не приходя в сознание, умерла у него на глазах. Это произошло примерно в 11 часов, — раскрыл подробности происшествия Алимов.

Спустившийся вниз волонтёр ожидал группу до 15:00, когда люди не спустились, гид понял, что произошло что-то нехорошее. Перед отправлением на Эльбрус туристы проходили подготовку, о чём свидетельствует имеющееся видео.

В составе группы находились люди из разных регионов России. Это пять жителей Петербурга, по двое альпинистов из Москвы, Екатеринбурга и Новороссийска. По одному туристу — из Тюмени, Пятигорска, станицы Кардоникской, Перми и Тольятти. Погибшей женщиной оказалась жительница Якутии.

Ранее сообщалось, что число погибших альпинистов, которых застигла пурга при восхождении на Эльбрус, увеличилось до пяти. Спасти удалось 14 человек из 19.

Yandex Zen

Самое интересное - в нашем канале Яндекс.Дзен