25 сентября 2025 в 12:28

От лозы до бокала: ваш первый рецепт домашнего виноградного вина

От лозы до бокала: ваш первый рецепт домашнего виноградного вина От лозы до бокала: ваш первый рецепт домашнего виноградного вина Фото: Nikolay Gyngazov/Global Look Press

Соберите спелый виноград, мыть ягоды не нужно. Разомните плоды руками или деревянной толкушкой в эмалированной таре. Полученную мезгу накройте марлей и оставьте в теплом месте на 3–4 дня, дважды в день перемешивая. После появления пены и кислого запаха отожмите сок через несколько слоев марли. Перелейте сусло в бутыль, заполнив на 2/3, установите гидрозатвор. Оставьте для брожения при 18–25 °C на 3–4 недели. Когда затвор перестанет выделять газ, а вино посветлеет, аккуратно слейте его с осадка через трубочку. Разлейте по бутылкам, плотно закройте и выдерживайте в прохладном погребе не менее 3 месяцев для созревания.

И не забывайте, что чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью!

Ранее мы рассказывали про сухой закон Горбачева: самую непопулярную реформу в СССР.

Оксана Головина
О. Головина