Добыча газа на новых месторождениях в Черном море позволит Турции превратиться из импортера в экспортера удобрений, пишет EADaily со ссылкой на местное издание Yeni Akit. Черноморский газ обеспечит турецких фермеров более качественным продуктом и сделает страну более конкурентоспособной на мировом рынке, заявил глава отраслевой ассоциации Метин Гюнеш. Он рассказал, что страна использует 7 млн тонн удобрений ежегодно, из них половина — азотные, доля газа в производстве которых достигает 85%. По его словам, в перспективе импортером турецких удобрений может стать Европа.

Передача газа, обнаруженного в Черном море, в промышленность по производству удобрений сделает нас более конкурентоспособными в мире. <...> Найденный газ чрезвычайно важен как для наших фермеров, чтобы получить более здоровый, более подходящий продукт в плане удобрений, так и для нас, чтобы мы могли перейти от позиции страны-импортера к позиции страны-экспортера, — заявил Гюнеш.

Глава ассоциации отметил, что прежде Европа закупала в России 45% природного газа, необходимого для производства азотных удобрений, половину которых также импортировала из РФ. И в условиях, когда из-за санкций Европа не может закупать российский газ и удобрения, она вынуждена находить другие рынки, пояснил Гюнеш.

В конце декабря президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган объявил об обнаружении нового месторождения газа в Черном море. По его словам, общие запасы газа вместе с новой скважиной увеличились до 710 млрд куб. м. и оцениваются в $1 трлн.