Германия не станет направлять на Украину тяжелые танки Leopard 2, так как они могут просто не доехать до линии фронта, убежден член-корреспондент РАН, профессор Александр Гусев. По его словам, которые передает интернет-издание «Подмосковье сегодня», немцы убеждены, что танки могут сразу после поставки на территорию Украины оказаться в руках Вооруженных сил России из-за коррупции в рядах ВСУ. Эксперт полагает, что если ФРГ и поделится с Украиной оружием, то только старыми образцами, например Leopard 1.

Если говорить о танках, то это может быть «Леопард 1», уже снятый с производства. С 2005 года на вооружение немецкой армии поставляется «Леопард 2». Но его немцы со своих складов не отпустят, поскольку убеждены, что танки просто не доедут до передовой, сразу же окажутся в руках российских военных — такие размахи приобрела коррупция в ВС Украины, — заявил эксперт.

В Германии открыто заявляют, что украинцы — ненадежные партнеры, рассказал Гусев. По его словам, немцы также не хотят эскалации конфликта с Россией.

Обозреватели американских военных СМИ ранее писали, что Киев не получит от Запада танки Leopard 2 и Abrams из-за их малоэффективности. Отмечалось, что главной причиной отказа является опасение, что Россия получит ценную разведывательную информацию в случае попадания техники в руки ВС РФ. Еще одной причиной, по мнению журналистов, стало то, что эти танки в ходе конфликта в Сирии уничтожали с помощью далеко не самой современной техники.