16+
Европа

Почему провалился визит Трампа в Великобританию

Американский лидер сделал всё, чтобы британцы любили его ещё меньше
19:17, 04 июня 2019 379
Фото: I-Images/Global Look Press

Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй и президент США Дональд Трамп, находящийся с государственным визитом в Соединённом Королевстве, дали совместную пресс-конференцию в Лондоне. В ходе выступления лидеры вновь подчеркнули важность американо-британских отношений для обеих сторон и подвели итоги проведённых ранее переговоров. Впрочем, несмотря на оптимистичный тон пресс-конференции, в практическом плане Вашингтон и Лондон в ходе визита Трампа мало чего добились. А сам американский лидер, похоже, сделал всё, чтобы британцы любили его ещё меньше.


По словам Мэй, связи США и Великобритании сильны так же, как и 75 лет назад, во время высадки союзников в Нормандии, на годовщину которой и прибыл Трамп. Особо премьер отметила слаженность действий Вашингтона и Лондона в ответ на общие угрозы, в частности, в связи с событиями в Солсбери и с применением химического оружия в Сирии. Кроме того, подчеркнула Мэй, обе страны по-прежнему имеют тесные экономические отношения и уже обозначили основные аспекты заключения нового торгового договора — после выхода Великобритании из ЕС. Разумеется, была затронута и иранская тема.

Global Look Press

Мы вновь обсудили важность совместного сотрудничества по решению проблемы дестабилизирующей деятельности Ирана и недопущения появления у Ирана ядерной бомбы. Хотя Великобритания продолжает придерживаться ядерной сделки (США из неё вышли. — News.ru), мы хотим одного и того же: избегать эскалации, которая не находится ни в чьих интересах, и добиться от Ирана выполнения взятых обязательств, — заявила британский премьер.

Трамп, в свою очередь, высоко оценил роль Великобритании в борьбе с «Исламским государством» (запрещённая в России террористическая организация), а будущее торговое соглашение с королевством анонсировал как «феноменальное». После этого американский лидер поблагодарил Мэй за работу и началось самое интересное — вопросы президенту.

Первый из них касался перспектив работы Трампа с Джереми Корбином, лидером Лейбористской партии. По словам президента, глава британской оппозиции — это «негативная сила», с которой он в данный момент не хотел бы иметь дел, даже несмотря на поступившее от лейбористов предложение о встрече. После этого американский лидер высказался по поводу сопровождающих его визит манифестаций: протестов было совсем немного, заявил Трамп, «зато многие лондонцы с радостью приветствовали его на улицах».

Это неправда, — лаконично комментирует издание The Guardian слова президента США.

Говоря о Brexit, Трамп подчеркнул, что не следит пристально за этим процессом, однако считает выход из ЕС верным шагом для Великобритании. Что же касается кандидатов на пост лидера Консервативной партии и автоматически — премьера королевства, то, по словам американского главы, ему близки лидирующий в опросах Борис Джонсон и входящий в пятёрку фаворитов Джереми Хант.

Robin Pope/Global Look Press

В целом, как ранее и было понятно, визит лидера США мало что привнёс в американо-британские отношения в практическом плане.

Важность заявлений Трампа и Мэй не стоит переоценивать, ведь британский премьер уже 7 июня официально покинет пост (впрочем, продолжая исполнять обязанности до определения своего преемника в июле), и вскоре Вашингтону придётся «перенастраиваться» под нового партнёра.

«Феноменальное» торговое соглашение, о котором заявили лидеры, пока что, откровенно, вилами на воде писано: многое будет зависеть от условий выхода Великобритании из ЕС, а сам этот процесс может затянуться. Пока большинство претендентов на пост премьера королевства обещают полный Brexit к концу октября, однако имеющийся опыт показывает, что даты могут сдвигаться практически бесконечно. Это, в свою очередь, будет препятствовать подписанию договора с США.

В случае с Ираном общность позиций Вашингтона и Лондона — не более, чем декларации и пожелания. Трамп сам вышел из ядерной сделки, в которой Великобритания всё ещё участвует, чем и спровоцировал рост напряжённости. Поэтому если Мэй искренне выступает за деэскалацию, ей стоило бы обратиться к своему американскому визави, а не к иранцам или журналистам.

Что касается высказываний Трампа о его предпочтениях в борьбе за пост главы консерваторов, то они уже вызвали негодование у ряда видных британских политиков.

Попытка президента США решить, кто будет следующим премьер-министром Великобритании, является совершенно неприемлемым вмешательством в демократические процессы другого государства, — заявил, в частности, Джереми Корбин.

И, конечно же, не укрепят доверие к Трампу в британском обществе его очередные скандальные заявления. Например, о лондонском градоначальнике Садик Хане, которому президент США посвятил пару минут выступления и несколько оскорбительных твитов. Или — об отсутствии протестующих в Лондоне.

Самое интересное — в нашем канале Яндекс.Дзен

Загрузка...
Новости СМИ2