Народ Польши, которая находится «накануне грандиозного шухера» перед выборами, еще предъявит своему руководству претензии за его политику, заявил президент Белоруссии Александр Лукашенко, передает БелТА. Он объяснил, что польское руководство само обостряет отношения с некоторыми странами, например с Германией, требуя выплат за Вторую мировую войну.

Прежде чем требовать от немцев компенсацию, подумай, что ты же тоже кому-то должен. Это такая безмозглая ситуативная политика. Это можно понять в связи с тем, что они накануне грандиозного шухера — у них выборы, — сказал Лукашенко.

Парламентские выборы в Польше пройдут осенью 2023 года. На данный момент у власти находится партия «Право и справедливость» Ярослава Качиньского, а правительство возглавляет Матеуш Моравецкий.

15 сентября Анджей Дуда заявил, что Польша должна потребовать от России репараций за Вторую мировую войну. Это заявление он объяснил тем, что Россия присоединилась к той войне вскоре после того, как Германия напала на Польшу. В то же время глава правящей партии Польши «Право и справедливость» Ярослав Качиньский признал нереальность получения репараций от РФ.