В 2025 году российские предприятия остановят активный рост зарплат, к которому прибегали в последнее время для привлечения новых сотрудников, заявила URA.RU финансовый аналитик «Цифра брокер» Наталия Пырьева. По ее словам, причина этому — высокая ключевая ставка Центробанка, с октября сохраняющаяся на уровне 21%.

Высокая ставка ограничивает возможности бизнеса развиваться, обслуживать долги, открывать новые кредитные линии и в том числе расширять штат. Компаниям сложно наращивать расходы, наоборот, они начинают их сокращать, и одна из статей оптимизации — персонал. Зарплатная гонка замедляется, и это окажет влияние на потребительский спрос и темпы инфляции, — объяснила эксперт.

Пырьева подчеркнула, что ужесточение денежно-кредитной политики не дает сиюминутных результатов, они проявляются в течение нескольких месяцев. Помимо высокой ключевой ставки есть еще одна причина остановки роста зарплат: в конце 2024 года многие предприятия поспешили выплатить премию своим сотрудникам, чтобы не подпасть под более высокие налоги в 2025 году из-за новых правил. Таким образом, российскому бизнесу стало сложно поддерживать прежние темпы зарплатной гонки уже с 1 января текущего года.

Ранее заместитель председателя Центрального банка России Алексей Заботкин предупредил о возможных рисках, связанных с неоправданными ожиданиями граждан в отношении будущего роста их доходов. Заявление сделано в контексте недавних исследований, которые показали положительную динамику в реальных доходах большинства российских семейств.

Телеграм-канал NEWS.ru

Следите за развитием событий в нашем Телеграм-канале