Президент Азербайджана Ильхам Алиев Президент Азербайджана Ильхам Алиев Фото: Tolga Adanali/ZUMAPRESS.com/Global Look Press

Вторая и заключительная часть первой фазы Трансанатолийского газопровода (TANAP) будет введена в эксплуатацию 30 ноября 2019 года. Об этом рассказал министр энергетики и природных ресурсов Турции Фатих Донмез.


По его словам, церемонию запуска TANAP, по которому газ будут поставлять в страны Евросоюза в обход России, посетят президенты Турции и Азербайджана Реджеп Тайип Эрдоган и Ильхам Алиев. Об этом сообщает Daily Sabah.

Фактические поставки азербайджанского газа по газопроводу в Турцию начались в июне 2018 года. TANAP тянется из Азербайджана через Грузию и Турцию к греческой границе. Там его продолжением станет Трансадриатический газопровод.

Ранее News.ru сообщал, что проекты Трансанатолийского (TANAP) и Трансадриатического (ТАР) газопроводов практически завершены. Об этом в середине сентября 2019 года сообщил заведующий отделом по внешнеполитическим вопросам администрации президента Азербайджана Хикмет Гаджиев. Он подчеркнул, что введением в эксплуатацию этих газопроводов Азербайджан внесёт вклад в «обеспечение энергетической безопасности Европы».

Самое интересное — в нашем канале Яндекс.Дзен