16 мая 2025 в 13:02

Совкомбанк в I квартале 2025 года заработал 13 млрд чистой прибыли по МСФО

Фото: Пресс-служба Совкомбанка

ПАО «Совкомбанк» представило свои финансовые результаты по МСФО за первый квартал 2025 года, продемонстрировав сбалансированный подход в условиях высоких процентных ставок и замедления экономики. Чистая прибыль банка составила 13 млрд рублей, сохранив уровень прошлого года, а акционерный капитал увеличился на 23 млрд рублей.

Регулярная прибыль банка составила 13 млрд рублей, что на 5% больше по сравнению с первым кварталом 2024 года. Этот рост был обеспечен увеличением банковских комиссионных доходов и доходов от страховой деятельности.

На 31 марта 2025 года акционерный капитал составил 352 млрд рублей, что соответствует 15,7 рубля на акцию. За 12 месяцев капитал увеличился на 53 млрд рублей, несмотря на выплату дивидендов в размере 24 млрд рублей в 2024 году.

Выручка банка достигла 228 млрд рублей, что на 57% больше по сравнению с прошлым годом. Так, банковский комиссионный доход увеличился на 63% благодаря расширению гарантийного бизнеса, а небанковский бизнес вырос в три раза за счет страхования жизни и электронных платежей.

Мы удовлетворены результатами квартала. С учетом традиционно низкого сезона в первом квартале такой старт года подтверждает наш прогноз по увеличению чистой прибыли в 2025 году. Постепенное снижение ставок будет способствовать как росту прибыли, так и активов по мере восстановления спроса у заемщиков, — заявил председатель правления Совкомбанка Дмитрий Гусев.

Выручка розничного сегмента удвоилась до 116 млрд рублей. Кредитный портфель составил 1,3 трлн рублей, увеличившись на 23% за год, что обусловлено ростом залогового кредитования.

Корпоративный сегмент показал выручку в 87 млрд рублей, увеличившись на 65%. Портфель кредитов составил 1,3 трлн рублей, а выданные банковские гарантии достигли 1,2 трлн рублей. Стоимость риска осталась на уровне 0,2%, что стало возможным благодаря избирательной политике выдачи кредитов.

Портфель ценных бумаг составил 571 млрд рублей со средней доходностью 20,1%. Банк перераспределил активы в пользу более коротких и доходных бумаг, что обеспечило защиту от рисков переоценки в случае роста ставок.