Совет директоров Банка России на первом плановом заседании по ставке в 2025 году, которое намечено на февраль, будет выбирать из двух вариантов — сохранение 21% или повышение показателя, сообщила глава ЦБ Эльвира Набиуллина на брифинге после заседания 20 декабря 2024 года. Какие последние новости об этом выходили?
Что сейчас известно о ключевой ставке ЦБ РФ
Эльвира Набиуллина назвала текущий уровень ставки — 21% — «достаточно высоким». Целесообразность повышения ставки ЦБ оценит в феврале. Сегодня она не поменялась. По ее словам, на заседании 20 декабря совет директоров Банка России рассматривал три варианта — сохранение ставки, повышение до 22% или до 23%.
«Уровень ключевой ставки сейчас достаточно высокий, и в совокупности с банковским регулированием и повышением консервативности банков он ведет к значимому ужесточению денежно-кредитных условий. Нам потребуется некоторое время для оценки всех эффектов достигнутой жесткости. В феврале мы будем выбирать из двух возможных решений. Либо мы убедимся, что достигнутой жесткости достаточно, либо, если текущий масштаб перегрева спроса не будет снижаться, а кредитование перейдет к новому витку расширения, вернемся к обсуждению вопроса о повышении ключевой ставки. Мы исходим из необходимости обеспечения ценовой стабильности в разумно короткие сроки и будем предпринимать все необходимые для достижения этой цели действия», — пояснила она.
При этом, по ее мнению, без повышения ключевой ставки инфляция в России была бы гораздо выше.
«При ставке 7,5% инфляция превысила бы 20%, а то и 30%», — подчеркнула Набиуллина.

О чем еще сообщила Набиуллина
Эльвира Набиуллина заявила, что высокие показатели инфляции в октябре-ноябре и первые дни декабря — во многом результат перегретого внутреннего спроса. Она отметила, что в мировой экономике наблюдается увеличение рисков торговых войн. Также, по ее словам, наблюдается тенденция к охлаждению глобальной экономики.
«Несколько возросли риски торговых войн и большего охлаждения мировой экономики», — сказала Набиуллина.
Она добавила, что проинфляционные риски все еще занимают центральное место в обсуждении. В их числе также и высокие, продолжающие расти инфляционные ожидания, которые могут продлить процесс достижения инфляционных целей. Чем дольше инфляция находится на уровне, отличном от цели, и сохраняется на высоких позициях, тем больше времени потребуется для возвращения к высоким процентным ставкам, для того чтобы экономические агенты вновь начали доверять ценовой стабильности. В этой же группе риски, связанные с рынком труда. Они остаются одной из основных преград для нормализации экономической активности.
Читайте также:
Погода в Москве в субботу, 21 декабря: ждать ли потепление и гололедицу
Магнитные бури сегодня, 20 декабря: что завтра, утомляемость, бессонница
Панда Катюша в Московском зоопарке: последние новости 20 декабря, видео