01 июля 2025 в 16:57

Греф предсказал трудный 2026 год: конец выгодным депозитам и ипотеке?

Герман Греф Герман Греф Фото: Владимир Астапкович/РИА Новости

Глава Сбербанка Герман Греф призвал готовиться к трудным временам. По его мнению, 2026 год будет непростым для бизнеса и банков. Вот почему в 2025-м последним нужно «набрать хорошую форму», считает Греф. Рассказываем, чем это может обернуться для их клиентов и ждать ли россиянам подорожания кредитов и роста комиссий.

Каким видит будущее банков Герман Греф

Следующий, 2026 год будет непростым для бизнеса и, соответственно, для банков, заявил глава Сбербанка Герман Греф на годовом собрании акционеров.

«Уже сейчас видно, конечно, будет многое зависеть от геополитики, от того, как будет складываться динамика роста ВВП, динамика ставок Центрального банка, но уже видно, что он (2026 год. — NEWS.ru) не будет простым», — сказал Греф.

По этой причине, по его словам, за 2025 год нужно «набрать хорошую форму», чтобы и в 2026-м не разочаровать инвесторов. Сбербанк рассчитывает выполнить все свои планы в этом году, несмотря на сложности, отметил Греф, хотя признал, что это будет непросто в условиях очень высоких ставок и «резко упавшего спроса на деньги».

Почему заговорили о банковском кризисе

Ранее Bloomberg писал, что российские банки опасаются системного кризиса, который может наступить в ближайшие 12 месяцев. В частности, их беспокоит рост числа корпоративных и розничных клиентов, которые постепенно теряют возможность нормально обслуживать свои финансовые обязательства. Многим компаниям приходится бороться с высокими процентными ставками и находить способы пережить период жесткой денежно-кредитной политики ЦБ. Но, как отмечают аналитики, это удается не всем.

Если в течение ближайшего года ситуация не улучшится, то в стране возникнет риск стремительного распространения масштабного долгового кризиса по всему финансовому сектору, говорится в статье.

Фото: Сергей Булкин/NEWS.ru

Между тем Греф, выступая на ПМЭФ, заявил, что банки находятся в «неплохой форме», хотя и признал, что прибыль в этом году будет ниже. В целом, по его словам, ситуация стабильна и сигналов о банковском кризисе нет.

К слову, акционеры Сбербанка на общем годовом собрании утвердили рекордные дивиденды за 2024 год — 786,9 млрд рублей. Это обеспечит доходность около 11%, или 34,84 рубля на акцию.

Станут ли банки повышать стоимость своих услуг

В непростые времена банки, как правило, стараются подстроиться под клиента, создавая новые продукты или модернизируя старые, говорит NEWS.ru глава направления анализа банковской деятельности аналитического центра университета «Синергия» Антон Рогачевский. По его мнению, банки не станут завышать ставки по кредитам или занижать по депозитам, так как это накладно для них самих. Это же касается и комиссий.

«В условиях тесной конкуренции банкам невыгодно работать с условиями хуже, чем средние значения по рынку», — объясняет эксперт. Скорее всего, Греф, говоря о непростых временах, имеет в виду улучшение внутрибанковских процессов для привлечения новых клиентов, считает Рогачевский.

Сейчас многое зависит от политики Банка России, уровня инфляции, спроса на кредиты, ситуации на рынке и ожиданий населения, перечисляет в беседе с NEWS.ru доцент кафедры мировых финансовых рынков и финтеха РЭУ им. Г. В. Плеханова Юлия Мягкова. Но «набирать форму» банки будут в основном за счет клиентов, полагает она.

«Обычно в сложные годы банки становятся более осторожными, соответственно, повышают ставки по кредитам для покрытия рисков и снижают ставки по вкладам, чтобы сдерживать издержки по привлечению ресурсов», — рассказывает эксперт.

Фото: Владимир Гердо/ТАСС

При этом она допускает также увеличение платы за обслуживание карт, переводы, снятие наличных, СМС-оповещения и прочие сервисы. «Комиссии растут обычно медленно, часто за счет изменения тарифов на стандартные операции», — уточняет Мягкова. В любом случае риски роста стоимости банковских услуг и удорожания кредитов для населения и бизнеса сохраняются, особенно если экономический и регуляторный фон будет напряженным, заключает эксперт.

Сколько банков может закрыться в ближайший год

В течение года в России может закрыться 10–12 банков, но в большинстве случаев речь пойдет не о банкротствах, а о слияниях, поглощениях или добровольной ликвидации, говорит NEWS.ru управляющий фондом и основатель финтех-платформы SharesPro Денис Астафьев. «Массового обвала банковской системы я не ожидаю», — успокаивает он.

В последние годы ЦБ проводил политику «очищения» банковской системы, регулярно отзывая лицензии у «проблемных» банков. «Если 2026 год будет действительно „непростым“, могут возрасти риски для малых и уязвимых банков и вероятность отзывов лицензий может увеличиться», — указывает Мягкова.

Если какие-то банки и закроются, то уж точно не из-за кризиса возврата задолженностей, а по причине неэффективного управления, отсутствия гибкости или сомнительных операций (большинство банков закрываются по 115-ФЗ), уверен ведущий аналитик AMarkets Игорь Расторгуев. По его словам, проблема роста долга перед банками действительно есть, причем как в корпоративном, так и в частном секторе.

Фото: Сергей Булкин/NEWS.ru

Но банки набрали большую денежную массу за счет вкладов, которую используют не только для выдачи кредитов, но и для инвестирования. «Рублевые инструменты сейчас крайне востребованы и приносят высокую доходность на фоне высокой ключевой ставки. Это обеспечивает устойчивость финансовой системе», — объясняет собеседник NEWS.ru.

Читайте также:

Россияне «забыли» в банках триллион рублей: как вернуть эти деньги

Что делать, если ваш банк обанкротился: как спасти деньги, что с кредитами

Как не возвращать кредит и проценты банку: достаточно зайти на «Госуслуги»

Наталья Петрова
Н. Петрова