16+

Финансист рассказал, почему не стоит хранить сбережения «под матрасом»

09:48, 30 января 2021
Фото: pixabay.com

Хранение сбережений дома ведёт к их постепенному обесцениванию. Об этом рассказал финансист, управляющий активами крупного финансового холдинга Андрей Русецкий.


Он отметил, что даже долларовые накопления, хранящиеся «под матрасом», теряют в ценности не менее 1,5-2% ежегодно. При этом сумма банкнот и монет, которая была в обращении в 2020 год, по данным Банка России, выросла за последнее десятилетие на 26,4%.

Наличность не генерирует никакого дохода, если она выведена из оборота. В странах с низкой инфляцией данный эффект не так заметен, но даже наличность в долларах будет иметь отрицательную доходность на уровне 1,5-2% в год, — приводит слова Русецкого РИА Новости.

Эксперт пояснил, что возможность обойти инфляцию существует, если приобрести государственные облигации — безрисковые документы, которые торгуются с доходностью 4,5–5,5%. Но в долларах США они имеют доходность 0,2–1%, таким образом, инвестиции в валюте не помогут обогнать инфляцию.

Также специалист обратил внимание на обесценивание рубля относительно иностранных валют. Он назвал это важным фактом, поскольку на импорт приходится 30% товарооборота. Выходом в этом случае может быть приобретение акцией российских экспортёров, которые отыгрывают девальвацию.

Как ранее писал NEWS.ru, доцент кафедры коммерции и торгового дела университета «Синергия» Алиса Храмова рассказала, какой период может стать для рубля самым опасным. Он будет связан с введением санкций против России со стороны США. Главными рисками для российской валюты в наступившем году станут негативная геополитическая обстановка, изменяющиеся нефтяные котировки и другие факторы.

Yandex Zen

Самое интересное - в нашем канале Яндекс.Дзен

Загрузка...
Новости СМИ2